首页  >  区应急局  >  工作动态 > 正文

      为深入开展《北京市生产经营单位安全生产主体责任规定》(以下简称《规定》)学习宣传活动,促进《规定》各项制度措施的有效落实,2019年7月22日北京市应急管理局以党组中心组扩大学习暨会前学法的形式召开视频会,对《规定》进行专题解读,东城区在各街道(地区)、行业部门设立视频会分会场,积极组织区安委会成员单位安全生产工作主管领导、主管科室、专职安全员共600余人参加视频会学习。

      北京市司法局王鸿剑处长对《规定》的立法背景、目的、思路、主要内容进行深入解读。《规定》共55条,以“责任”主线,构建了“1+8”的主体责任体系,这个责任体系明确了主体责任内涵,建立健全安全生产组织机构、规章制度、资金保障、教育培训、场所和设备设施安全管理、日常管理、风险管控和应急救援、法律责任等八大责任体系,覆盖了生产经营单位安全生产工作的全过程和各环节,为生产经营单位全面落实主体责任提供制度保障。

      下一步,东城区结合《规定》宣贯方案,扎实组织多种形式宣传活动,印制一批法规手册和宣传条幅,落实好“宣传促贯彻、执法促贯彻”两条线,加强执法监督,推动各类企业依法生产经营、政府部门依法监督管理,实现东城区安全生产形势持续好转。