首页  >  魅力东城  >  东城生活  >  协会  >  旅游会议分会 > 正文

    上半年,我们在各级领导,协会领导的指导和帮助下,开拓创新,有效推动了东城区会议产业的快速发展,使联盟工作跃上了一个新台阶,会议产业工作有了新突破。
 

    一、发挥扶持奖励资金的撬动作用,推进高端会议产业发展
 

    以会议产业为引擎,在促进旅游经济方面开展了卓有成效的探索。今年4月,为首批6家获益会议产业扶持奖励资金的企业颁发了证书,初显了高端会议产业政策导向的初步成果。《北京旅游研究与信息》专门对此活动进行了宣传报导,首次兑现了企业扶持资金。上半年,共向国旅会展公司、国旅总社市场部、环境国旅、北京饭店、北京国际饭店、东方君悦大酒店等六家单位发放了扶持奖励资金。
 

    二、致力于会议服务,编制出版宣传手册
 

    今年编制了新版《北京东城区会议策划者手册》,为致力于会议服务提供了专业工具书,这是在去年编制的会议手册基础上,更新了相关内容,扩充了会议企业信息,增加了“推荐线路”等版块内容,为有意愿在东城举办会议活动的客户提供了发掘合适场地和创意的在力工具,起到了宣传东城会议资源和产品的作用,培育了高端会议产业的发展。
 

    三、发挥会议联盟作用,创新举办皇城文化旅游发展论坛
 

    配合皇城国际旅游节,创新举办了首届皇城文化旅游发展论坛。论坛以主论坛和专题论坛,深入探讨旅游助推皇城文化传承与发展以及东城旅游产业发展模式,起到了传播皇城文化旅游发展的新理念、新方法的预期目的。论坛组织工作得到了领导和专家的充分肯定。论坛活动得到了20余家媒体密集宣传报道,有效地提升了东城旅游对外影响力。
 

    四、积极参加国内外会展活动,宣传推介东城会议产品
 

    积极参加了德国法兰克福IMEX展、美国AIBTM展等等,发放了《北京东城区会议策划者手册》等宣传品,推介了东城会议资源和产品,培育了高端会议产业的发展
 

    下半年工作要点:

  • 从机构上促进会议产业发展:

    (一)聘任“东城区会议产业大使”
 

    今年8月后,为期两年的专家顾问聘任期将到任,拟改为每年聘任一次“东城区会议产业大使”,每届约5人。会议大使的使命是代言并宣传东城区的会议产业,主要工作任务包括:定期提供行业内最新产业资讯和发展趋势,为驻区企业从业人员提供培训等。
 

    (二)选举“会议工作者联盟”组织机构
 

    经过2011年的扩容,“会议工作者联盟”的成员单位已经达到50家,下半年,拟选举产生“会议工作者联盟”组织机构。

  • 从政策上促进会议产业发展

    (一)继续发放会议产业奖励资金
 

    在成功发放去年上半年我区会议产业奖励资金的基础上,继续做好去年下半年及今年上半年的会议产业奖励资金的申请和发放工作,更加有针对性的为驻区企业服务。

  • 研究出台扶持政策,促进会议产业与国学、国医

    产业联动发展
 

    研究相关扶持政策及措施,促进我区会议产业与国学、国医产业三位一体,逐步形成协调发展、联动发展之势。我区既是国家级中医药发展改革试验区,也是拥有孔庙国子监等古代最高修学场所在内的核心区,在召开相关领域会议,甚至创建自主品牌会议等方面都有得天独厚的优势和潜力。通过举办国学、国医产业方面的国内外大型会议来推动和促进会议产业的发展。
 

    三、从形式上促进会议产业发展
 

    (一)召开“东城区会议产业沙龙”
 

    集合国内专家顾问、高校教师与联盟成员单位的有关人员,分享专家们在业务上的成功经验、实际做法及心得体会,并就当前的发展趋势和热门话题充分交流、交换意见。
 

    (二)创新形式,开展“会议工作者联盟”活动
 

    在充分总结去年“精准营销”成功经验的基础上,继续创新工作方式,推出针对我区会奖旅游资源和产品的推介考察活动。年底举办联谊会等。
 

    (三)参加专业展览,加强对外宣传
 

    一是继续参加国内外各项主要会奖旅游专业展览,包括CIBTM展、中国会议产业大会等。二是充分利用我局网站和官方微博等多种形式对我区会议产业进行宣传报道。
 

    (四)做好两个国际大会服务接待工作
 

    与Site中国分会、市旅游委高端旅游发展处、北京市会议产业和高端旅游联盟以及MCI公司紧密联系,做好今年8月举行的世界天文学大会及9月举行的Site年会期间的各项服务工作。充分利用两个重要世界性大会在东城区内举办的有利时机,安排包括外宾在内的与会重要嘉宾了解东城区的会奖旅游资源,体验皇城文化与民俗文化、悠久历史与现代气息完美结合的首都核心区风采。
 

     东城区旅游协会会议联盟分会
 

     二O一二年八月三日