首页  >  魅力东城  >  东城生活  >  协会  >  景区景点分会 > 正文

    2012景区景点分会在市旅游协会、东城区旅游协会的正确指导下,东城区景区景点分会紧密围绕各会员单位实际工作特点,积极组织开展相关工作。现将部分工作汇报如下:
 

    一、积极组织开展东城区景区景点分会2012年首次工作会议
 

    4月25日东城区景区景点分会2012年首次工作会议于天坛公园顺利召开, 东城区旅游协会会长高桂强、东城区旅游协会常务副会长尹广枢、天坛公园、北京市中山公园、北京市劳动人民文化宫、孔庙和国子监博物馆、天安门城楼管理处、北京文博交流馆、北京市规划展览馆、钟鼓楼文物保管所、北京地坛公园、龙潭公园管理处、北京明城墙遗址公园、北京南新仓商贸有限公司、北京市珐琅厂有限责任公司等会员单位领导出席此次工作会议。
 

    各会员单位代表分别就各单位以及目前工作中存在的主要问题和希望分会协调督办的事宜等基本情况进行详细介绍,通过细致地交流沟通加深了各会员单位间的相互了解和认识,为今后更好的开展分会工作奠定了基础。
 

    通过大家的交流与发言,有助于各会员单位间之间取长补短,相互借鉴,在为分会今后的工作提供更多新思路、新方法和新途径的同时,搭建起一座会员单位间的友谊桥梁,搭建起一座文化学术交流的平台。  搭建起一座互助互利、和谐共进的舞台。   
 

    二、积极走访东城区景区景点分会各会员单位,加深认识、加强交流
 

    2010年7月,经国务院批准,北京市东城、崇文两区正式合并成立新东城区。站在首都区划调整所带来的新的历史机遇和起点上,如何凸显新东城深厚的文化底蕴,整合挖掘辖区丰富的旅游文化资源,谋求历史文脉保护和旅游资源开发的协同发展,构筑文化、商贸、旅游一体化发展的“大旅游”格局,已成为摆在东城区各级单位面前的时代命题。   
 

    正是本着这样一个目的,在各级领导的关心帮助和东城区旅游协会的支持下,景区景点分会成立了,会员单位分别隶属于北京市市政府、市总工会、市公园管理中心、东城区委区政府等各级行政机构,涵盖东城区主要的历史文化景区、景点、文保单位、园林公园、博物馆、文化创意产业公司、传统老字号等企事业单位或组织。
 

    通过先后调研、走访北京市中山公园、北京市劳动人民文化宫、孔庙和国子监博物馆、北京地坛公园等会员单位,在深入了解、认识各会员单位基础信息的同时,更深刻体会、感受到了各会员单位在其发展过程中的瓶颈及需求。在下半年的工作里,我们将继续组织对其他会员单位的调研工作,加强认识、加深沟通,力争在政府、企业和会员间发挥桥梁和纽带作用,通过研究探索各景区景点在发展中的有关问题,在提高行业管理水平,促进景区景点的可持续发展,实现经济效益和社会效益的最大化的同时,协助旅游行政主管部门开展旅游业务活动,协调相关行政管理部门加强旅游景区管理,强化旅游功能;在政府部门指导下,努力为会员服务,对内整合行业资源、加强行业自律,对外积极宣传促销、形成品牌,推动东城区各项旅游事业迈上一个新台阶。
 

    除此项工作之外,我们在接下来的工作中还计划开展以下三方面工作:

  • 举办一次东城区景区景点旅游推荐会

    依托东城区旅游协会和景区景点分会,举办一次东城区景区景点旅游推荐会,藉此整合东城区丰富的旅游资源,变旅游资源优势为产业优势,开展品牌化营销,从而推动东城区旅游事业的跨越式发展。
 

    推动会员单位间开展多角度、多层面的沟通交流
 

    对部分单位进行现场考察、参观,组织学术理论研讨和技术交流,促进会员单位间共同开展各类文化活动、相互提供协调支持,加强各类单位间的充分了解、提高会员间的感性认识、扩展思路,增进友谊。待条件允许时编印有关信息资料,将各分会会员单位先进的经营方式、管理模式加以推广。
 

    三、在旅游淡季或条件许可的情况下,组织会员单位到国内外著名景区景点参观学习
 

    通过现场实地参观学习,研究、掌握和收集国内外旅游业发展先进的经营理念、运行方式及其他相关信息,开展旅游市场、投资开发、旅游规划经营管理和服务规范等方面的调研,掌握第一手资料,为政府和旅游管理部门制定有关政策和景区景点的经营管理提供决策建议和有效地理论支撑,为提高协会各景区景点的行业水平,从而更加适应北京旅游业态的高速发展打下坚实基础。
 

    我们相信,在上级机关各级领导的关心和帮助下、在各会员单位的支持和努力下,定能形成合力,共同为“首都文化中心区、世界城市窗口区”战略新目标的早日实现做出应有的贡献。  
 

    最后,预祝东城区旅游协会各分会在今后的工作中取得丰硕成果,祝各位领导、各位同仁身体健康、万事如意!谢谢大家!
 

    
 

    东城区景区旅游协会景点分会
 

    2012年8月