首页  >  魅力东城  >  东城生活  >  协会  >  旅游商业分会 > 正文

    在区旅游协会的正确指导下,在区旅游协会各位领导关怀下,旅游商业分会自2011年7月成立以来,始终坚持以“为会员服务,为行业服务,发挥在政府和会员之间的桥梁纽带作用,促进区商业旅游业持续、快速、健康发展”为宗旨,按照区旅游协会的要求,以加强分会自身建设为突破口,夯实基础,积极探索,扎实开展各项活动,不断发展壮大会员队伍,在全体会员单位的共同努力下,从成立至目前为止,共组织会长和会员活动7次,参加活动约200人次,上报区旅游协会信息简报7篇,经报请区旅游协会审查同意,增加新会员单位7家。不到一年的时间,旅游商业分会会员单位由成立时的19家,发展到了26家,较好地发挥了分会的作用。下面,我们就分会具体工作开展情况向各位领导进行汇报,不妥之处请批评指正。
 

    一、加强分会自身建设,为分会工作的开展奠定基础

  • 选举分会副会长,健全组织框架

    东方文化经济发展集团有限公司董事长张玉玲作为旅游商业分会会长,对分会的工作非常重视,在分会成立不久,为了使分会的工作快速、有序的开展起来,在百忙之中抽出时间亲自带领文化经济集团相关人员走访了部分会员单位,了解会员单位的需求,共走访了王府井百货大楼、王府井工美大厦、天街置业有限公司、天坛民族艺术品发展有限公司、秦唐府客栈有限公司等八家会员单位。通过走访,不仅增进了与会员单位之间的感情,而且为落实副会长的人选完善分会机构打下了良好基础。经全体会员研究讨论,选举出热心参与协会工作、有一定经济实力、信誉良好、有社会影响力的旅游商业企业负责人为分会的副会长8名,这样为今后分会的开展打下了坚实的基础;

     2、成立分会秘书处,做好服务保障工作
 

       为了保证分会工作顺利开展,在文化集团的旅游项目部设立了秘书处,负责活动的组织、协调工作,并由集团一名副总直接负责,确保了每次活动顺利开展。
 

    3、保证信息畅通,文件及时整理归档。
 

    每次活动结束后,一方面我们及时编辑简报,上报区旅游协会,同时,发送到各个会员单位;另一方面,将会议纪要及下发的文件,整理归档,使分会的工作管理规范、有序。
 

    二、发挥会长骨干力量,共谋分会发展前景
 

    对于新成立的旅游商业分会来说,它的成长、发展和兴旺离不开各位会长的关注和呵护,张会长非常注意发挥会长的骨干力量。张会长经常与各位会长们沟通,就如何办好分会活动进行探讨。各位会长都是企业里的主要负责人,平常工作非常繁忙,但在张会长的带领下,大家积极献计献策,每次活动开展的都是有声有色,都能使会员们有所受益。分会的第一次会员活动,就于成立后一个月在王府井百货大楼成功举行,会员们不仅了解了王府井百货大楼是如何从品类齐全的大众百货商店(传统百货)到面向讲究生活品质、追求时尚品位人群的时尚精品百货(现代百货)的华丽转身。还聆听了百货大楼周总从为人篇、行事篇、经营篇、管理篇、文化篇、人才篇、学习篇等七个方面的管理心得。活动结束后,会员反响非常热烈,不仅加深了会员彼此间的了解,展示了会员单位的风采,更是一次难得的学习机会,希望今后多组织这样有意义的活动,加强行业间的交流,共促企业发展。之后,各个会长单位都非常支持分会工作,纷纷要求承办,陆续的我们又在几个会长单位举办了不同内容的活动,大家反应非常好。今年,我们又尝试开展外出考察与分会工作相结合的活动模式,力争为会员单位服务好,满足会员们的不同需求。
 

    三、制定详尽工作计划,打造会员温馨家园


        1、建立日常联系制度,定期组织会员活动,加强交流、沟通。
 

    2、定期组织会长活动,研究分会工作,探讨企业在发展中的有关问题,不断提高行业管理水平,加强合作,实现经济效益的最大化。共同将旅游商业分会打造成为一个相互帮助、相互信任、相互欣赏、相互尊重的温馨家园,让每个会员都能从中受益,促进企业发展,实现共赢。
 

    3、协助支持会员单位组织的活动。凡是会员单位组织的活动,分会都会积极帮助、协调、支持,体现出分会的凝聚力。例:我会员单位秦唐府客栈公司举办非星级酒店联盟成立仪式,需要分会帮助协调邀请相关人士参加,我们都及时帮助解决。
 

    四、加强会员队伍建设,增加业内会员覆盖率
 

    在积极开展各项活动的同时,积极发展新会员,不断扩大会员队伍。2012年1月经旅游商业分会各位会长提名,旅游商业分会会员讨论通过,报请区旅游协会审查同意,增加了新会员单位7家。不到一年的时间,旅游商业分会会员单位由成立时的19家,发展到了26家。增加了会员的覆盖率,使分会更加富有朝气,为区协会的发展起到了应有的作用。
 

    五、积极参加区里组织的各项活动
 

    加强区域旅游形象宣传。充分发挥协会的‘桥梁’和‘纽带’作用,把握区域旅游重点活动开展的机遇,组织会员单位积极参加东城区组织的“2012皇城国际旅游节”“王府井国际品牌节”、“前门历史文化节”等大型活动;扩大和推动会员单位的交流与合作,促进区域商业旅游资源优势互补,实现合作共赢,进一步增强区域市场竞争力,提升企业盈利水平。