首页  >  魅力东城  >  东城生活  >  活动  >  企业活动 > 正文

 

    为了着力打造东城“首都文化中心区,世界城市窗口区”,充分挖掘历史文化资源,发挥历史文化资源的辐射作用。值此新春佳节到来之际,中华民族艺术珍品馆与故宫博物院精诚合作,以文化底蕴深厚的故宫文物为媒介,全面展示与宣传中华民族伟大历史进程与辉煌璀璨的历史文化,利用珍品馆自身条件,将高雅艺术与中华文化紧密结合,举办故宫历代文化珍品展,为观众奉献一场丰盛的文化盛宴,为新东城的文化建设贡献力量。
 

    2011年1月20日上午举办本次展览开幕仪式,来自故宫博物院,中国国家博物馆,首都博物馆,国家大剧院,北京市旅游局,北京市东城区委、区政府、区人大、区政协、区相关委办局等领导,以及中央电视台、新华社、人民日报等媒体共200余人出席开幕式。北京市旅游局局长张慧光在出席开幕式后,参观了故宫历代文物珍品展,并给予高度评价,认为此举丰富了北京旅游产品,探索出一条北京礼物发展的新思路。
 

    “故宫历代文物珍品展”由故宫博物院、北京市东城区人民政府主办,中华民族艺术珍品馆承办。2011年1月20日起在位于东城区金鱼池的中华民族艺术珍品馆开始举办,展览为期三个月,同期还将举办“中国古典家具展”和“全国工艺美术大师优秀作品展”。为北京市民春节期间的文化活动增加新的选择,展览期间市民只需持有效证件就可免费参观。
 

    “故宫历代文物珍品展”在珍品馆五层展出,引入故宫精心收藏的120件珍贵文物,其中90余件作品为首次展出。这批文物包含从殷商时期到清末年间的文物珍品,涵盖了玉器、琉璃、珐琅、漆器、金银器、青铜器、陶瓷等多个大类,其中不乏故宫的镇宫之宝。这批文物的编号非常特别,都是当时宫里的太监所做,证明这些珍宝从未离开过皇宫,是皇家珍藏中的精品。此次展出的文物,其历史最早可以追溯到殷商、西周、春秋、战国、秦汉时期珍贵的青铜器;其文化内涵纵贯明清两代中国历史,玉器《青玉如意》由乾隆年间江南最好的技师打造,上面所撰诗句由乾隆皇帝所做,和珅亲自隶属抄写,极具历史价值,其经济价值更是无法估量。2010年乾隆粉彩花瓶拍出5.5亿人民币的天价。珍贵的故宫文物,首次在珍品馆展出,也是想让更多人有机会亲眼目睹他们的风采,可以让热爱中华文化的广大观众大饱眼福。