首页  >  魅力东城  >  东城生活  >  京味  >  戏剧文化 > 正文

    首都剧场是北京人民艺术剧院所属的专用演出场所,始建于1954年。40多年里,首都剧场曾展现了北京人艺几代艺术家们所创造的业绩,其剧场建筑也以其古朴、凝重、宏伟的建筑风格载入世界建筑史册。

    首都剧场坐落于北京繁华市区--王府井大街。剧场大楼长116米,宽42米,建筑面积1.5万平方米,占地面积6300平方米,集演出、排练和剧院办公为一体。剧场休息厅和观众厅,古典华贵,气势恢宏,并以造型多异的灯饰装点着淡雅的环境。舞台表演区面积517平方米,进伸22.7米,高22米,台口宽 13米,高9米,旋转舞台直径16米,配有双路供电和中央空调。是全国规模最大、设备最好的剧场之一。

    剧场观众席分上下两层,设有软座椅927个,并把每个软椅都进行了消音处理,以便使观众有一个更宽松更舒适的观看演出的环境。观众席墙壁采用了日本进口的强吸音板,可最大限度还原演员声音本色,加之一流的扩音系统,使厅内音响效果极佳。舞台上共装配有64根电动吊杆,全部采用德国产电机,可任意调整升降速度。舞台上的灯光、吊杆、转台、乐池、大幕等设备全部采用计算机编程控制。

    首都剧场以上演北京人艺的经典剧目为主,见证了北京人艺话剧的发展历程。同时,也吸引国内外著名院团,中外名剧到此演出,成为了北京乃至全国热爱话剧的仁人志士为之向往的、高雅的艺术殿堂。

    首都剧场于2006年取得了ISO9001质量管理体系认证资格,管理层次、管理模式达到了更高的阶段,始终坚持用发展的眼光,先进的理念指导工作,并在艺术实践,管理经营上务实创新、勇于探索、力求为繁荣首都北京的戏剧演出市场做出贡献。

    

    地址:王府井大街22号

    电话:51652970