首页  >  魅力东城  >  东城生活  >  京味  >  国学文化 > 正文

    曾经是古代天子讲学的地方,今天却用音乐讲了一场“国学”。8月7日,灯光交映中的北京国子监孔庙博物馆的辟雍殿在夜幕中更显辉煌,伴着时有时无的绵绵细雨,在具有几百年历史的古代学堂前,一场集诗歌、音乐、舞蹈为一体的新雅乐演出在此上演,由此拉开北京市文物局、北京市台办、北京市东城区人民政府主办的首届北京孔庙国子监国学文化节序幕。
 

    黑暗中,一声悠远回荡的钟鸣过后,灯光由暗转明,音乐响起,舞台上着红色汉服的20位女子抱着圆鼓款款前行,随着婉转柔美的吟唱,跳起了古代的踏鼓舞。轻盈的舞者和着典雅的歌者,委婉动人的歌声和着曼妙灵动的舞姿,舞台上气势恢宏的场景中俨然可见泱泱汉风浩荡。作为中华慈善总会“国学工程”形象大使、中国孔子基金会形象大使,此次青年歌唱家哈辉联手北京奥运会开幕式上的古琴演奏者、著名斫琴家王鹏,带来了《相和歌·子衿》《上邪》《墨香》《茶香》《古琴·鸥鹭忘机》《虞美人》《礼》等新雅乐作品,清雅灵动的配乐、似吟似唱的演绎,引领人们穿越历史长河、品味儒学文化。
 

    辟雍殿前坐满了静静欣赏演出的观众,大家纷纷赞叹其对中国历史艺术的精准诠释,更有感于这一宣扬国学的新形式。对很多来观看演出的外国嘉宾来说,聆听这种“可以听的国学”也成为他们了解中国的一种更加简捷的方式。正因为此,“哈辉·花间十六声——新雅乐世界巡回演唱会”将于9月28日登陆以色列贝特锡安,让更多外国朋友实现了解中国文化的愿望。
 

    据悉,首届北京孔庙国子监国学文化节将于9月27日至28日在北京孔庙和国子监举行,文化节将围绕“国学圣地、德化天下、人文北京、和谐世界”的主题,推出国学高峰论坛、祭祀孔子、国粹儒学经典书画艺术展览、大成礼乐文艺演出等系列活动。