首页  >  魅力东城  >  东城生活  >  京味  >  国医文化 > 正文

    

    同仁堂博物馆是国内第一家由企业出资建设的中医药主题博物馆。于2007年开馆。整座博物馆建筑面积700多平方米,展陈面积300多平方米。全馆分成7个展厅,5个主题,分别由“历史·溯源”、“商业·文化”、“创业·渊源”、“保护·传承”、“创新·发展”5个部分组成,共陈列展出了1000余件中医药历史文物。
 

    博物馆以传统中医文化为基础,展出从新石器时代、春秋战国时期和汉代到晋、唐、宋、元、明、清以及民国等各个历史时期的珍贵中医药文物,描绘出中医药学从始创到成熟、从形成到繁荣、从继承到创新的轨迹;把同仁堂的历史文化作为主线,通过同仁堂保存的部分实物和图片文字清晰地再现了同仁堂创业、发展的历史脉络,生动展示了同仁堂中医药文化“重质量、讲诚信”的深厚底蕴。其中最著名的为铸造于明朝正统年之后的针灸铜人,乃是同仁堂乐氏家族的祖传之物,距今已有500多年历史,比同仁堂的历史还要长出200多年。这尊铜人不但历史悠久,而且十分罕见,因为它是目前全球仅存的两尊针灸铜人之一,另一尊铜人现藏于俄罗斯圣彼得堡博物馆。
 

    地  址:东城区东兴隆街54号
 

    网  址: http://www.tongrentang.com/