首页  >  魅力东城 > 正文

首都文化中心区  世界城市窗口区  新东城 特色产业助推经济新繁荣

    首都北京,正在建设成为充分体现人文、科技、绿色特征的中国特色世界城市。新东城,这片凝聚了厚重历史文明与时尚现代文化的核心区域,未来将打造成为“首都文化中心区、世界城市窗口区”。

    新东城作为首都功能核心区,拥有得天独厚的区位优势,承载着首都北京重要的政治功能,集中体现了“首都文化”的特质和底蕴,这里,传统商业和现代商务服务业优势明显,第三产业占GDP比重达到95.3%,是全市三产比重唯一超过90%的区县。

    未来20年,新东城将建设成为文化软实力强劲、服务经济发达、公共服务优质、城市运行高效、人居环境和谐的国际化、现代化中心城区,成为彰显首都文化魅力的世界城市窗口区。在发展战略上,实施“两新四化”总体发展战略,即打造文化新引擎,拓展发展新空间,着力推进产业发展高端化、公共服务优质化、城市运行智能化、区域发展均衡化;在空间布局上,打造“一轴两带五区”的构想:“一轴”是以旧城中轴线为依托的历史文化传承发展轴;“两带”为王府井商业核心发展带、东二环高端服务业集中发展带;“五区”分别是和平里商务新区、雍和文化创意集聚区、前门历史文化展示区、龙潭湖体育产业园区、永外现代商贸区;在产业发展上,将瞄准高端产业和产业高端环节,着力构建以服务经济为主导、以文化经济为特色、以总部经济为支撑的高端产业体系。

    文化创意产业、金融服务业、现代商业、中医药产业、体育休闲、低碳服务……新东城着力打造的的优势特色产业,将成为经济新引擎,助推东城经济又好又快发展。

    将文化资源转换成产业竞争优势  新东城打造历史文化传承发展轴

    作为首都功能核心区,东城区文化资源优势明显,是“首都文化”最为集中的区域。旧城仅有的两处世界文化遗产——故宫、天坛都位于东城区;区内共有文保区18.5片,占全市旧城内历史街区总数的56%;拥有三级文物167处,占全市总数的14.1%;挂牌保护院落413处,占全市总数的62.7%,是全市历史文化遗存和胡同四合院最为密集的地区。此外,这里还集中体现了古都皇城文化与民俗文化的魅力,展现了古都文化与多元文化融合发展的蓬勃生机,是名副其实的“首都文化中心区”。

    特别是从永定门到钟鼓楼的传统中轴线及其周边辐射带动区域,是东城区文保区和文保单位最集中、文化特色最鲜明的区域,涵盖了钟鼓楼、北锣鼓巷、南锣鼓巷、皇城保护区、东交民巷、鲜鱼口、天坛等区域,这里汇集了以故宫和天坛为代表的皇家文化、以钟鼓楼为代表的古代报时文化、以南锣鼓巷为代表的元大都文化、以东交民巷为代表的使馆文化、以前门大街、王府井为代表的商贾文化等诸多文化,在北京古都风貌保护、历史文化传承和弘扬中具有十分重要的战略地位。

    未来,这里将因地制宜,多途径探索风貌保护、民生改善、人口疏解、产业发展“四位一体”的有效模式;以故宫、天坛为核心,以钟鼓楼、南锣鼓巷、皇城保护区、前门等为重要节点,推动区域文化资源整合和节点间联动发展,打造具有国际影响力的文化旅游品牌,加快文化资源优势向产业竞争优势转化,打造东城区“文化主脉”。不久的将来,这里将建设成风貌彰显、特色鲜明、欣荣活跃的文化魅力区,成为东城“历史文化传承发展”的集中代表和先行示范区域。

    以世界眼光发展高端商业服务业  两条发展带助推东城经济新跨越

    在东城的新版图上,从王府井向南至祈年大街,从东二环经北京站到崇外地区,新东城着力打造的“王府井商业核心发展带”和“东二环高端服务业集中发展带”,如同助推经济发展的两翼,引领东城实现新跨越。

    “百年金街”王府井流光碎影的百年岁月,它载沉载浮;改革开放30年,它重焕生机,抓住机遇,步步登高。在这条长810米的街道上,50万平方米的商业街,创造着年销售额75亿元的业绩。“看故宫,登长城,逛王府井”已经被誉为来北京的三大乐事,声誉可见一斑。如今,以王府井商业中心区为核心,向北辐射隆福寺、向南带动祈年大街、向东联动银街和金宝街,是新东城着力打造的“王府井商业核心发展带”。区域内聚集了北京饭店、天伦王朝饭店、王府井大饭店、励骏酒店等星级酒店以及北京百货大楼、东方新天地、乐天银泰百货、金宝汇等高档商业中心,已经成为全市高端商业中心区。9月12日至9月14日,“王府井国际品牌节”将开幕,届时,这里将成为中外品牌交流的平台、国际商贸合作的平台,推动产业结构优化和商业繁荣发展,王府井品牌效应将进一步放大。未来,新东城将以王府井大街、东单银街、金宝街、长安街为骨干,轴向辐射,进一步提升老字号企业商业品牌价值;以商业综合体、品牌店、旗舰店、连锁店等形式积极吸引国际高端商业品牌。同时,促进王府井大街与祈年大街、东单银街与崇外大街互动发展,实现南北“商脉”连通,形成文化特色突出、高端品牌云集,集高端商业、旅游休闲、文化娱乐等为一体的商业综合发展带。

    在东城区的东部,沿东二环、北京站一路向南到崇外地区,久远的古都文化、浓厚的商务氛围和现代的城市建设交相辉映。这里聚集了中石油、中海油、神华等能源央企总部以及中信银行、中国银行北京分行、北京移动、歌华有线等知名企业,已经成为东城区产业发展的重要空间载体。2010年上半年,仅东二环交通商务区入驻总部型企业达31个,涵盖了能源、信息服务、金融、商务服务等主导产业。2010年1-6月份,总部型企业实现区级收入4.59亿元。这里已经被众多人看作是与CBD、金融街、中关村传统的三大商圈相并称的京城“第四商圈”。未来,“东二环高端服务业集中发展带”将以东二环、建国门内大街和崇文门外大街为轴线,向两侧拓展空间,以增加高端服务业发展带的宽度;依托“东二环新兴产业金融功能区”和“崇外商圈”的品牌优势,以楼宇为载体,大力发展总部经济,增加产业带发展的厚度,将这里建设成为支撑东城经济发展的重要增长极。

    依据自身优势打造特色产业  “五区”发展共同繁荣魅力东城

    独特的资源,奠定了发展特色产业的优势。作为全国仅有的两个“国家中医药发展综合改革试验区”之一和全市能源央企总部最为集中的地区,东城区把中医药、体育休闲、低碳服务作为未来着力培育的新兴产业,同时在优化产业布局的基础上,提出了打造和平里商务新区、雍和文化创意集聚区、前门历史文化展示区、龙潭湖体育产业园区、永外现代商贸区规划。目前,“五区”都已依据自身优势,制定了各自的发展思路。

    龙潭湖国家体育产业基地位于体育馆路地区,东、南以北京护城河为界,毗邻东南二环路,西至天坛东路,北至体育馆路、光明路。园区规划用地总面积为173.71公顷。这里是北京市唯一一个国家级体育产业园区,也是长江以北唯一一家国家级体育产业基地。国家体育总局、中华全国体育总会、中国奥委会坐落在这里,国家体育总局所属的31个运动项目管理中心及体育协会也聚集在这里。独特的区位和浓厚的体育氛围,使这里在发展体育产业方面具有得天独厚的有利条件。目前,园区已被国家体育总局授予“国家级体育产业基地”称号,市委、市政府将园区列入了南城发展三年行动计划(2010-2012年),申报为中关村国家自主创新示范区。大力发展体育产业高端环节,积极吸引体育企业总部、体育产品研发、体育赛事组织与策划……龙潭湖体育园区将打造国际化高端体育产业集聚区作为未来发展之路。

    传统文化与创意经济融合发展,必将催生最具活力、最具竞争优势的产业。作为北京市认定的文化创意产业集聚区,雍和文化创意聚集区和前门历史文化展示区大力发展文化经济,极大地促进了区域经济的发展。位于东城北部的雍和文化创意聚集区,浓郁的商务氛围和便捷的交通服务环境吸引着众多企业的入驻。2009年,雍和园拥有规模以上企业246家,仅去年一年累计规模以上单位主营业务收入达439.6亿元。雍和园已经成为新东城文化创意产业的排头兵,引领文化特色经济快速前行。未来,雍和文化创意集聚区将以北二环、旧鼓楼大街、鼓楼东大街—东直门内大街、东直门北小街合围区域为主体,联动航星园、新太仓等地区的发展区域,将依托商务楼宇、四合院等空间资源,充分挖掘国学文化、报时文化、中医药文化等历史文化内涵,打造成为创意创智活跃、文化特色鲜明的文化创意产业集聚区。

    前门历史文化展示区,西起前门大街、东至新革路、北起前门东大街、南至珠市口东大街,面积达81公顷。2007年,本着对历史负责、对文化负责的态度,前门大街按照打造“传世作品”的目标,坚持“四个百分之百”的原则,积极抢救和保护现存文物,实现传统风貌与现代功能的完美结合。2009年9月28日,前门大街全面开市,103家签约商户全部入驻开业,这里汇集了全聚德、周大福、吴裕泰、内联升等著名中华民族品牌81家,占总面积的79%;ZARA(飒拉)、优衣库等国际品牌22家,占总面积的21%。前门大街完成了600年来最全面、最彻底、最大规模的一次修缮整治,进入了明清以来最为繁华的历史时期。未来,前门历史文化展示区将在大力发展历史文化旅游、传统民俗体验、特色商贸、文化休闲等产业基础上,打造成为“古都特色鲜明、商贸文化繁荣、配套服务完善”的历史文化展示区。

    此外,地处北二环和北三环之间的和平里商务新区,聚集了环球贸易中心、神华大厦、皇城国际等众多楼宇资源,未来将打造成集商务办公、行政办公、生活居住、休闲娱乐等功能为一体的发展综合体,功能完善而又宜居宜商的高端生态商务区;永外现代商贸区,地处南二环和南三环之间,这里将积极推动传统商贸业转型升级,积极发展服装、文化用品、中医药等特色产品的展示、贸易等高端环节,使之成为集商务办公、时尚设计、展示与贸易为一体的大型综合性现代商贸集聚区。

    站在新起点,迎接新挑战,实现新跨越,新东城的历史掀开了崭新的一页:文化软实力强劲、服务经济发达、公共服务优质、城市运行高效、人居环境和谐……一幅“国际化、现代化新东城”的雄伟画卷,正在首都的中心,徐徐展开!