首页  >  魅力东城 > 正文

    迎接新的历史机遇,找准新的发展定位,实现新的发展跨越。2010年7月,北京市行政区划调整,让老城区迎来历史性的新变化;2010年8月,新东城提出未来20年总体发展战略规划核心观点,为新东城在新的历史阶段实现发展跨越指明了方向。

    按照北京对新东城作为首都功能核心区的定位,东城区超前规划、差异定位、特色发展,瞄准“首都文化中心区,世界城市窗口区”的新定位,打造文化新引擎,拓展发展新空间,推进产业发展高端化、公共服务优质化、城市运行智能化、区域发展均衡化,“两新四化”成为新东城实现发展跨越的新战略。

首都文化中心区  世界城市窗口区  新东城 文化优势引领区域新发展

    天安门广场、王府井、前门等众多“城市名片”享誉四海;智化寺京音乐、景泰蓝技艺、雕漆技艺等丰富的非物质文化遗产,让这里成为中国民间文化艺术之乡;故宫、天坛、雍和宫、孔庙、国子监、地坛、明城墙、前门箭楼、永定门城楼、阳平会馆、汀洲会馆等为代表的皇室、宗教、儒家、国学、会馆等传统文化,“五四”文化、奥运文化、戏剧文化、中医药文化、体育休闲文化等各种文化在这里碰撞交汇……皇城文化与民俗文化魅力尽显,古都文化与多元文化融合发展,新东城成为名副其实的“首都文化中心区”。

    在新东城未来20年发展规划核心观点中,东城得天独厚的文化资源优势将转化为区域发展跨越的强大动力,以文化引领区域的发展跨越。本着“一本多元”的原则,新东城将传承中华文化,融合多元文化,以文化人,以文兴商,打造历史文化传承发展示范区,塑造有国际影响力的文化品牌,推动文化经济融合发展,全面完善公共文化服务体系,将新东城打造成北京最重要的“文化名片”,成为北京在建设具有国际影响力的中国文化中心进程中的重要载体和展示窗口。

    多元突破 打造历史文化传承发展示范区

    在北京市众多区县中,东城区是最能集中体现“首都文化”特质和品级的城区。旧城仅有的两处世界文化遗产——故宫、天坛汇聚于此;从永定门到钟鼓楼7.8公里的传统中轴线“文脉”纵贯全区;全区共有文保区18.5片,占全市旧城内历史街区总数的56%;拥有三级文物167处,占全市总数的14.1%;挂牌保护院落413处,占全市总数的62.7%,是全市历史文化遗存和胡同四合院最为密集的地区。

    作为北京市历史文化遗存最为密集、古都文化底蕴最为深厚的地区,如何将历史文化传承、旧城整体保护与城市有机更新良好地结合?新东城在未来20年发展规划中给出了清晰的答案。新东城将全方位探索文保区保护与有机更新模式,对以18.5片历史文化保护区为核心的旧城进行整体规划,在加强旧城整体性保护的基础上,根据不同区域资源条件及现实基础,因地制宜,确定不同的功能定位与发展方向。

    或依托文化资源发展旅游,或挖掘特色文化发展创意产业,或利用四合院发展商务休闲……在“多元突破”策略的实施下,新东城将创造性地破解城市历史街区复兴的难题,无论皇家精粹还是民间经典、物质遗产或非物质遗产,珍贵的历史文化资源都将得到更好地保护和传承。新东城将为北京、全国类似区域发挥典型示范作用,成功打造成为历史文化传承发展示范区,充分展示首都深厚的历史文化底蕴。

    挖掘资源 塑造有国际影响力的文化品牌

    文化品牌是众多西方发达国家塑造城市形象、提升文化国际影响力的重要依托。伦敦设计周、巴黎时装周、戛纳电影节……品牌文化活动成为城市提高世界影响力的盛事。未来,新东城将进一步挖掘区域内的文化资源优势,着力塑造一批具有国际影响力的文化品牌。

    近年来,东城区运用区域内的文化资源,不断推出文化活动,打造文化品牌。地坛庙会、龙潭庙会、皇城旅游文化节、地坛中医药文化节、南锣鼓巷戏剧节等品牌文化活动的影响日益深入人心。2010年8月8日,中国首部原创冰上杂技《幻境极光》在刚刚完成改造的龙潭公园中心岛剧场首演。冰上杂技与老北京的冰嬉同根同源,而老北京冰嬉也是区级非物质文化遗产项目之一。冰上杂技的推出,是新东城利用现代商业演出运作模式传承发展老北京文化遗产、利用文化资源发展打造文化品牌的重要举措之一。

    围绕戏剧文化资源塑造戏剧品牌,围绕中医药文化资源打造中医药文化品牌节庆活动,围绕皇城文化以及民俗文化开展品牌文化活动……在未来二十年发展战略规划中,东城将进一步挖掘区域内的文化资源,打造一批具有较高国际知名度和影响力的文化品牌活动,使之成为展现首都文化魅力、促进国内外文化交流的重要平台,以及体现区域文化软实力的重要窗口。

    以文兴商 推动文化经济融合发展

    当今世界,文化在综合国力竞争中的地位和作用越来越突出。由资源、经济、军事和科技四大实力元素构成的硬实力终归有限,而真正具有无限力量的动力元素是文化软实力。新东城高度重视文化的价值,挖掘“文化金矿”,进一步明确和强化“文化强区”理念,以文兴商,推动文化经济融合发展,使文化成为引领区域经济社会发展的新动力。

    走在东城的大街小巷,金发碧眼的背包客时有所见。他们手持地图,穿行在这片最能体现京味儿的土地上。寻古迹,故宫、天安门城楼、钟鼓楼、明城墙、前门箭楼、永定门城楼等景观,处处蕴含着深厚的历史文化积淀;品民俗,众多胡同四合院以及老字号、老物件,令游人目不暇接;赶潮流,王府井、新世界、东方新天地……尽显年轻活力。近年来,文化与经济的融合发展让东城大地在古老与现代、传统与时尚的交错碰撞中焕发生机。

    在未来二十年总体发展战略规划中,新东城进一步确立了“文化经济”在经济发展中的重要地位,东城区将以体现文化价值为主线,挖掘特色文化资源潜力,加快文化经济融合发展:打造“世界著名文化旅游城区”,大力发展文化旅游、中医药等文化产业,将东城区丰富的文化旅游资源优势转化为产业竞争优势;积极发展文化演艺、文化艺术品交易、出版传媒等文化创意新兴业态;增强文化对其它产业的渗透能力,提升产业发展的文化内涵;营造具有丰富文化底蕴和开放多元文化氛围的高品质发展环境,吸引各类高端要素聚集,助推新东城经济文化的全面发展。

    以文化人 完善公共文化服务体系

    在未来二十年发展战略规划中,新东城除了发挥文化在推动区域经济发展的巨大作用外,格外强调了文化对经济社会的服务支撑能力。新东城将完善与“国际化、现代化新东城”相适应的公共文化服务体系,提升公共文化服务水平,更好地满足不同群体差异化的公共文化需求,为区域经济社会发展营造良好的文化氛围。

    2010年8月12日,“魅力东城,锦绣新区——唱东城、爱东城、建设新东城”大型文艺演出在红剧场隆重举行。新东城区启动“个十百千万”系列文化活动,为17个街道居民送去了贯穿全年的丰盛文化大餐:1个“文化遗产日”期间举办的非物质文化遗产大展、 10项主题文化活动、100场中小型文艺演出、1000场公益电影放映……数万社区居民共享文化盛宴。

    东城区重视向辖区居民提供公共文化服务,东城区图书馆、文化馆、美术馆相继改造完成,面积及功能设施均达到全国地市级领先水平。即将开工建设的区级文化活动中心4.3万平方米的面积,集文化馆、图书馆、档案馆、非遗保护中心、公益小剧场五项功能于一身,成为全国一流的区级文化活动场所。新东城17个街道每个街道都有专门的文化活动中心,近750支社区文化团队活跃在新东城的199个社区中,月月有活动,季季有高潮,处处有参与,百姓周末大舞台、周末相声俱乐部、快板沙龙等百姓文艺活动享誉京城。

    作为全市仅有的两个“全国文明城区”之一,新东城将着力发挥文化对提升市民素质的作用,坚持以文化人,普及优秀传统文化和现代文化知识,开展丰富多彩的文化活动,提升市民文化修养;加强和谐文化建设,把社会主义核心价值体系建设融入精神文明建设全过程,为社会营造积极向上的文化氛围,不断提高市民文化素质和文明程度。

    古都风貌得到有效保护,公共文化服务惠及百姓,文化产业发展蓬勃振兴。未来,新东城人文魅力将愈加彰显,文化对经济社会的支撑和服务能力将显著增强;市民在丰富多彩的文化生活中,文明素质将显著提升,精神面貌昂扬向上。到2030年,一个文化软实力强劲、服务经济发达、公共服务优质、城市运行高效、人居环境和谐的国际化、现代化新东城,将成为彰显首都文化魅力的世界城市窗口区。