“理性追思·文明祭扫”——致全区居民的一封信

日期: 2020-03-19     

分享:
字号:        

东城区居民朋友们:

清明时节逢疫情,为保障疫情防控期间安全祭扫,在此倡议我区广大居民朋友们“理性追思·文明祭扫”,少出门不聚集,尽可能选择家庭追思、网上祭奠和代为祭扫服务新方式。对确有到现场祭扫需求的居民,实行预约登记,分时限流新模式。请支持、理解祭扫服务新举措。

1、预约祭扫不聚集。请登录“北京社会建设和民政”微信公众号,通过清明节祭扫预约登记系统和陵园电话预约祭扫。减少家庭人员聚集,祭扫同行不超过3人,按预约时间到达。推荐选择预约代为祭扫,减少出行和人员聚集带来的疫情传染风险。

2、做好防护减风险。春寒料峭,疫情犹在。疫情防控不放松,出门必须戴口罩,到达陵园要排队,间隔一米保安全。主动出示预约码(号),接受体温检测和身份核验后入园。避免交叉感染,请提前自备祭扫用品、毛巾和鲜花。

3、听从指挥守秩序。避开高峰日高峰时段,提倡乘坐公共交通出行,减少车辆拥堵。听从引导有序行进,自驾车有序停放。祭奠仪式从简,减少驻留时间,完成祭扫后尽快离园,共同维护祭扫活动安全、顺畅、有序。

4、身体异常不预约。外地、境外返京的居民隔离不满14天的不能预约,这是您对奋战在疫情防控和清明祭扫服务一线全体人员的最大支持。体温检测异常者也不得入园,请您关注自己的身体健康,爱护自己就是保护他人。

5、防火安全要牢记。注重安全、防患未然,不在街边、路边烧纸,不乱扔烟头和垃圾,不供放不易降解和污染环境的祭扫用品。所有祭扫活动严禁燃香烛、烧纸钱、放鞭炮。森林防火人人有责,保护环境人人参与。

6、文明有礼树新风。勤孝敬,厚赡养,使老人安度幸福的晚年,传承弘扬尊老孝敬文化传统。从简办丧,文明祭奠,让逝者安息,让生者无憾。倡导绿色节地生态安葬,做文明有礼东城人!

广大居民朋友们,让我们大家共同携起手来,革除旧习俗,培树新礼仪,坚决打赢疫情防控阻击战!

东城区委社会工委区民政局

东城区精神文明建设委员会办公室

2020年3月19日