东城区召开疫情防控工作领导小组会议

日期: 2020-03-24     

分享:
字号:        

3月23日,区委书记夏林茂主持召开东城区疫情防控工作领导小组会议。会议听取东城区疫情防控工作情况汇报。夏林茂在会上强调,要认清形势、严防死守,精准落实全市防控要求,加强对境外进京人员的管控,持续加快推动复工复产,提高复工率和返岗率。金晖、吴松元、宋铁健等区领导参加。

夏林茂强调,要以“外防输入、内防反弹”为目标,继续将防控工作落实到位。要加强对境外进京人员的管控,高度重视东城区集中隔离点的工作,主动收集被隔离人员的诉求,查找工作中存在的问题,第一时间给予解决。认真梳理筛查被隔离人员基础性疾病情况,妥善解决药品、就医等合理诉求。同时,举一反三,将工作做实做细,确保东城区集中隔离点不出问题;做好居家隔离境外人员的管控工作,街道、社区要将责任落实到人,实行严格的社区健康管理,确保防控措施落实到位;运用现有政策,严格管控其他入境点分流返京的境外人员,提前掌握人员底数,严防故意、恶意逃避管控等情况。

夏林茂要求,要持续加快推动复工复产。结合当前疫情特点和趋势,精准落实全市防控要求,做到既落实防疫措施,又不加重企业负担,加快提高复工率和返岗率。要尽早部署全区爱国卫生运动相关工作。要做好景区恢复开放相关预案。提前制定限流措施,加强防疫检查,确保各项措施落实到位,安全、有序开放景区。要持续开展院感防控工作。区级定点医院已恢复日常医疗服务,要切实落实对发热患者进行核酸检测等防控措施,毫不放松严防医院感染事件。要做好商住两用楼防控工作。相关部门、街道、社区制定相关防控措施,最大程度降低商住两用楼感染风险。

夏林茂指出,要关心关爱一线防控人员。按照统一标准加强防护,科学安排轮休,既要防护到位,又要劳逸结合,确保一线岗位不出问题。要高度重视安全稳定工作。认真做好安全生产各项工作,特别是防范火灾隐患一刻不能放松。消防安全部门要加强检查,严格落实各项安全生产要求。同时,要在完善各项工作的基础上,全力营造良好舆论氛围。

区委副书记、区长金晖要求,要制定境外返京人员特殊情况处置流程。市场监管、卫生监督等专业部门加强对东城区集中隔离点的检查指导,严把食品、药品安全关,落实好监测、留样等各项措施。要加强商住两用楼管理,收集相关案例,及时分析研判存在的隐患问题,深入开展精细化管理。

3月23日,夏林茂、金晖等区领导慰问入境进京人员专班工作人员。区领导实地查看了专班工作人员住地,听取了工作组负责人及医护人员工作汇报,慰问一线工作人员,并要求,要加强党建引领,继续发扬不怕困难、勇于奉献的精神,充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,不忘初心、牢记使命,让党旗在疫情防控斗争第一线高高飘扬。加强团结协作,与市、区相关部门以及街道、社区密切配合,严密做好入境进京人员闭环转运工作。严格执行各项防护措施,加强自我防护,切实帮助工作人员解决实际困难,确保平安、圆满完成抗疫任务。