东城干部职工用热血汇聚爱心

日期: 2020-03-25     

分享:
字号:        

今天(3月25日,东城区献血办与区教委、区国资委联合开展“教委抗疫争先、国企担当责任、热血逆行有我”无偿献血活动。

首批来自东城区的77名干部职工在王府井街头采血点和前门献血屋进行无偿献血,汩汩鲜血凝聚成爱心,将送到本市血液库,为挽救更多患者生命提供可能。

“这是我第四次献血了!”上午9点40分,王女士走下献血车,捋平衣袖,向记者展示了手里的献血证和一张感谢状。“之前汶川地震的时候我也献过血,这次疫情来得突然,东城区国资委系统给我们单位发了北京市关于无偿献血的倡议,我立刻就报名过来了。”一大早,王府井步行街丹耀大厦献血点前,40余名来自东城区国资委系统的员工纷纷伸出手臂,现场暖流涌动。

  

  

记者在王府井街头采血点看到,一辆献血车在路边停靠,旁边的一排桌子上,已有不少准备献血的员工在埋头登记信息,桌上还有手消毒剂等防疫物资。献血者首先要填写一份《北京市无偿献血登记表 献血者健康状况征询及知情同意》,针对这次疫情,为了保证血液安全,站点内还多了一份《新型冠状病毒肺炎防控期间无偿献血征询表》,表内一共设置7个问题,询问献血者是否有武汉接触史、是否有相关的症状、是否去过疫情严重的国家等等。满足相关条件后,献血者要进行体温检测、血液初筛,合格的才能正式献血,整个流程大约需要20分钟。

  

  

疫情防控期间的献血与平时日常献血有何不同?北京市血液中心王府井采血点负责人肖海朋告诉记者,目前还处于疫情防控期,除了上述针对献血者的体温测量、填写征询表之外,在献血车内,采血的医护人员也要时刻进行手消毒,采血时做到“一人一针一带一巾”,即每个人用一个一次性手巾、一个一次性止血带、一个一次性针头。在车内消毒方面,从以前的4小时一次,增加到两个小时消毒一次,还要对车把手等重点部位要用酒精擦拭,对于血压计、体温仪等物品也都要用酒精擦拭。以前献血车内同时可以容纳7到8人,疫情期间,车上人员也减半,只容纳3到4人,献血者之间要保证1米的安全距离。

在前门献血屋,北京市第一七一中学教师芮超已经是第十三次参加无偿献血了:“刚参加工作的时候,我在单位参加了第一次献血。之后每隔一年多参加一次,已经成为一种习惯了。”现在,芮超每天要为初三毕业班的学生们上网课,晚上还要为学生答疑,他说:“在这样一个特殊时期,作为一名党员,我虽然不能去一线像医生、护士们一样战斗,但在献血这件事上是可以发挥一些力量的。”

  

目前,新冠肺炎疫情已经得到有效控制,各企事业单位都在有序复工复产,医疗秩序也在逐步恢复。但受到疫情影响,北京市每天的街头采血量大幅下降,全市血液库存持续走低。区委卫生健康工委书记、区卫生健康委主任王建辉说:“我们倡导各机关团体、企事业单位还有市民朋友们都加入到无偿献血的活动中来,让我们共同行动起来,奉献爱心、传递暖流、挽救生命,做一个光荣的无偿献血者。”

  

  

据悉,东城区积极组织动员驻区机关和企事业单位广大干部职工、青年团员和志愿者参与无偿献血。北京协和医院、北京同仁堂等驻区企事业单位,纷纷组织干部职工进行献血。在今年2月份疫情防控期间,东城区团体无偿献血数量是去年同期的近10倍。下一步,东城区还将继续组织系统所属单位有序进行无偿献血。