东城区医务人员全力保障集中观察点运行

日期: 2020-03-25     

分享:
字号:        

  为有效防范境外疫情输入风险,最大限度控制传染源,切断传播途径,境外进京人员集中观察点的建设运行刻不容缓。
  近日,北京市第六医院、北京市隆福医院、北京市和平里医院、北京市鼓楼中医医院抽调12名医务人员参加东城区的4个集中观察点工作。

  在集中观察点,东城区医务人员不舍昼夜、连续作战,严格按照市卫生健康委发布的《集中隔离医学观察点的设置标准及管理技术指引(3.0版)》,对集中观察点的平面布局、通风系统、废弃物处置、消毒保洁等情况进行严格规范,确保符合卫生防疫要求,高效完成了所有前期准备工作,全力以赴承担起入境人员集中观察任务。




  北京市第六医院选派胸血管外科病房副主任医师冯喆说,我们到了集中观察点后对工作区域进行了重新规划与布局,护士长李晶带领青年护士杨丽在防护状态下进入半污染区完善近两日隔离区消毒查杀,包括自行组装紫外线灯等非专业技术工作,对4名新入职隔离区安保人员进行隔离防护意识培训,将做好的防疫常识PPT和指导测体温等医疗小常识发到隔离人员微信群。晚上10点多回到住所与杨丽一起整理记录隔离观察人员体温,直至深夜11点多结束工作。




  隔离人员送达时,由医护人员在隔离区门口逐个接引隔离人员进入房间,期间需要与隔离人员沟通签字并扫码加入隔离人员情况观察微信群,每日两次定时提供体温情况。旅客解除隔离,需隔离点医生在14天隔离期满后做出评估,隔离期间相关人员(包括隔离点工作人员及隔离人员)有任何异常问题,及时上报。



  在完成医疗任务的同时,医务人员还要用心服务好进入隔离点的旅客。护士长李晶说,由于旅客对隔离工作的不理解以及住宿费用、住宿环境、以及语言不通等诸多问题,导致旅客脾气比较急躁,还有母子、情侣要求共住一个房间等困难,大家能做的只有连说带比划地耐心讲解,最终取得旅客的认同并入住。其中有一对情侣凌晨3点抵达驻地,由于房间安排问题,在宾馆外整整做了一个多小时的工作。还有旅客行李多,需要协助搬运行李。由于疫情期间酒店有些通道关闭,有些一楼的房间,要先从一楼上到二楼再下到一楼,尽管大家第二天胳膊都是酸疼的,都丝毫没有怨言。


  据悉,为确保集中观察点管理有序、安全运行,在力量配备上,抽调运营管理、医疗卫生、生活服务、安全保卫等方面的精干力量,在每个观察点组建专业团队,并全面开展人员培训,高标准做好物资保障,着力提升服务管理能力。在管理方式上,严格落实封闭管理措施,由卫健委、疾控中心、环卫中心等专业部门负责,科学划分指挥区、工作人员区、留观人员区,实行分区管理,严格做好卫生消毒、垃圾处理等工作,切实防止出现交叉感染。在工作流程上,围绕人员接收、健康监测、管控服务、应急处突、解除观察等各环节,研究制定统一的工作标准,形成了工作手册和流程图,建立了日常巡查检查制度,制定了消防安全和突发事件处置预案,实行24小时轮班值守,确保第一时间能够有效应对各种紧急情况。