东城区关于2019年第四季度政府网站自查及整改情况的报告

日期: 2019-11-19     

分享:
字号:        

   存在问题及整改情况

存在问题:2019年第四季度,对区政府门户网站进行检测、问题下发、督促整改等工作。检测初期发现,部分单位栏目信息更新不及时。突出表现:1、动态要闻类栏目中6个部门更新时间超过两周;2、政策法规、通知公告栏目3个部门4个栏目超过六个月未更新;3、其他栏目应更新未更新的单位5个。

问题发现之后,第一时间通过全区内部办公系统下发问题工单,并短信、电话通知各单位整改、反馈。各单位相关负责人积极配合,认真整改问题,对更新不及时栏目信息进行更新,修改错误。最终东城区及时完成了各项网站整改。

二、网站管理体制机制建设情况

区政府办是“数字东城”网站的主办单位,区政务服务局是“数字东城”网站的承办单位负责网站管理、总体规划和协调、信息发布、审核、传播推广区科信局负责网站技术支持、平台建设维护、安全防护展现设计、集约化建设等工作。区政府高度重视政府网站建设工作,主管区领导多次做出重要批示,推动工作开展。

三、规范网站管理情况

区科信局对网站规范性及功能完整性进行自查自改,如网站建设基本指标,包括基本信息栏目、政策法规栏目、政务咨询类栏目、调查征集类栏目、互动访谈类栏目、办事指南等栏目的建设情况以及网站信息完整性,包括网站标识码、网站主办单位及联系方式、ICP备案编号、公安机关备案标识等方面,没有发现问题,全部按照国办及北京市下发的网站建设管理办法进行建设。此外,区政务服务局、区科信局结合实际情况完善了《数字东城网站管理办法》中关于网站突发情况的应急处理制度,规范和加强了网站突发情况的人员行为,最大程度上避免因为人为因素导致情况复杂化。为网站的健康稳定运行提供制度保障。

四、东城区数字东城网站集约化建设

政府网站集约化建设是国办提出的一项重要工作,北京市政府根据《政府网站发展指引》制定了《关于贯彻落实政府网站发展指引的实施意见》(京政办发【2017】51号),列出了细化工作内容北京市政府网站集约化建设任务和时间节点。

东城区数字东城网站根据北京市细化要求和集约化建设任务计划安排于2018年即开始对网站页面和信息进行集约化整合建设,并于2019年开始部署安排数字东城网站整体资源的集约化。目前东城区已经部署完成“东城区集约化管理平台”和“集约化信息资源库”的环境搭建工作。本区政府网站栏目与数据规范分类对应关系表的梳理和确认同北京市对接完毕。另外智慧搜索和智能问答系统也同步上线使用。根据安排,政务外网的申请及白名单设置已经完成。同北京市集约化网络调试正在有序进行,接下来将按市里统一部署进行集约化建设的调整对接工作。

五、加强网站功能升级

根据北京市网站政民互动建设要求,市区两级的互动服务系统必须实现一号登录,多项办理的功能。东城区数字东城网站中区长信箱系统为此进行了升级改版。系统升级改版后的注册、登录统一改为使用北京市统一身份认证平台的注册、登录方式。此功能可实现在东城区网站上一次登陆后同时进行区长信箱的写信和政务服务的申请办理,避免了多次注册、多次登录的过程。系统升级以前,已经通过东城区区长信箱注册的用户将被限制写信,原用户仅限于查询以往信件。新注册用户查看以往信件可以通过新版写信地址登录后查看。通过本次升级使数字东城网站的功能更加完善,极大方便了群众参与网上互动

六、提升网站互动水平情况

强化互动功能优化,提高公众满意度。根据北京市互动服务统一平台建设需求,东城区在本季度完成了东城区区长信箱系统同北京市互动服务平台的对接,实现了在数字东城网站上一号登陆、多项办理的功能,极大的方便了网民对于政务服务和互动沟通的操作。“区长信箱”本季度共收到326封信件,已办结263封,办结率80.7%。

七、网站安全保障情况

一是加强网站平台日常运维保障。进行设备日常运行维护,并对维护情况进行拍照留存;实时监测服务器资源使用情况和网址页面是否正常访问;完善数据信息管理制度,要求对重要数据进行定时备份,定时升级系统补丁和软件版本,调整相关系统安全参数;增加网站运行监测报警,防备恶意攻击导致网站运行异常。二是加强网站系统的安全加固。进行网站系统优化,修复网站存在的漏洞,增加网站审计功能记录网站全部操作行为,定期分析网站日志对可能存在的安全问题逐一进行排查确定,进行安全渗透测试;针对近期软件漏洞版本信息更新网站所使用软件的版本;三是加强网站双机热备建设。通过建设多个业务机部署网站业务,实现网站多机热备,网站出现异常可在不停服务情况下进行切换对外服务网站,增强网站防御安全。四是加强网站应急值守工作。节假日期间安排专人进行24小时应急值守,值守期间,应急人员要求每隔半小时检查一次网站,值班人员采用2轮换制值班,保证24小时运维人员在岗,保证业务系统的正常运行。值班期间,主要运维负责人员及主要责任领导24小时开机,保证通话畅通以应对突发状况。对网站运维人员操作行为审计数据进行监测。建立基于规则的多维度的授权策略及访问控制策略,对非法连接、非法外联、发现非法监听端口、控制台登录记录、配置更改、服务更改、运行状态更改、非法权限改变、非法进程改变以及非法的控制台登录事件进行排查和分析。六是增加应急与快速恢复平台资源,强化平台处理问题能力。

八、网站创新发展情况

(一)利用大数据的分析理念,构建全生命周期服务模式

“数字东城”网站整体框架设计基于大数据技术,在深入研究网民访问规律和体验需求的基础上进行。通过对网民的访问行为分析,重点梳理了网民关注热点,版面栏目布局完全按照访问者的访问热点进行编排,在兼顾美观的同时最大限度的满足网民的访问习惯和关注重点。同时,着重深化便民服务功能,结合了国内外最新社会服务创新经验,以“公民生命周期服务”为主线,将公民生老病死各阶段的服务需求,与政府各部门的职责相对应,梳理网站数据资源,按照全生命周期框架打造居民生活全方位服务体系。

                            全生命周期服务模式展现页面

(二)引入无障碍专用技术,构建无障碍频道

“数字东城”无障碍频道服务对象为盲人、视力退化的老年人等有视觉障碍的人群。为了满足特殊人群获取信息的需求,网站设置了东城动态、图片新闻、残联动态、康复服务、政策法规、通知公告、国务院信息七个栏目。同时参照国际万维网内容可存取性指南和国内《信息无障碍-身体机能差异人群-网站设计无障碍技术要求》等技术实施标准,开发出专用辅助工具,使残疾人朋友可以借助该工具,实现无障碍地获取网站信息,使残疾人及视障朋友更好的享受信息时代所带来的便捷。无障碍网站全网采用全屏读网技术,不仅提供Tab+Enter键畅游,还同步支持各类主流浏览器和辅助浏览工具等功能,以及为各类残障用户提供方便理解的网页结构,确保网页结构更符合无障碍标准和人性化需求。

                            数字东城无障碍频道页面展示图

(三)针对网站用户访问数据进行分析,指导网站建设

基于网站内容管理平台,利用“大数据”及“互联网+”等信息技术支撑,建设网站访问数据分析平台。采取定量数据、实时动态数据、标准指导数据相结合方式,收集整理网站访问数据,并对访问数据进行直观展示,以用户为根本指导网站建设,同时支撑领导决策。

                            网站用户访问数据分析展示页面

(四)构建智能搜索平台

按照国家《政府网站发展指引》(国办发〔2017〕47号)针对网站搜索功能要求提供智能化搜索服务,同时为了解决本网站查找信息“找不到、找不快、找不准”痛点问题,近期东城区政府网站升级了搜索功能,构建了智能化云搜索服务,使网站搜索更易用、结果更精准。

网站智能搜索服务提供功能主要为:按网站栏目搜索(根据东城栏目设置提供全站、问政回应、政务公开、法规文件、政务服务、民生服务、专题专栏),网民可以点击每个搜索分类进行精准搜索,同时针对本区委办局、街道、团体分类提供了“下属单位”的搜索,并按照单位名称进行了搜索数量统计,网民可以进行选择过滤。同时智能搜索还整合了北京市政务服务网中东城区的办事指南,网民可以同时搜索政策和办事服务,实现政务信息、政务服务一键搜索。

智能搜索上线以来,日搜索次数最高达到近千次;网民高频搜索词:工作居住证、夏林茂、房屋征收、服务贸易创新发展、腾退、企业扶持资金等。

(五)在线智能问答建设完成并顺利上线

按照国家《政府网站发展指引》(国办发〔2017〕47号)针对网站互动服务及时性要求提供网站在线问答服务,东城区网站构建了智能问答平台。系统利用人工智能和知识图谱技术,依托政务信息知识库的权威答案,上线智能问答系统,提供7×24小时实时在线智能问答服务,实现常规问题“秒回”。提升网站服务的及时性,满足网民的互动交流要求。

     

                       20191119