首页  >  政务公开  >  通知公告 > 正文

 

江涛委员:

您提出的“关于进一步在全国范围内推广东城区戏润心灵青少年戏剧节的提议”的提案收悉。感谢您对东城教育事业的关心与支持,我委领导十分重视您的建议,责成校外教育科对东城区戏剧教育相关情况进行了调查研究,现将办理情况答复如下:

正如提案所述,自2008年以来,东城区大力推动剧场改造升级,扶持原创剧目创作,搭建戏剧创作、演出和交流平台,吸引了大批演出团体和创作人才,戏剧东城已经成为东城的知名艺术名片。特别是2018年东城区“戏润心灵”首届青少年戏剧节的成功举办,更是为全区的学生、教师、家长以及居民送上了一场又一场的戏剧饕餮盛宴,并在一定范围内形成了良好的影响。近年来,东城区人民政府先后提出了“建设文化强区、文化东城”的发展目标,出台了《东城区关于推进首都戏剧文化城建设的若干意见》,明确了“加强美育,培养学生良好的审美情趣和人文素养”的要求。区教委及学校也积极为学生提升戏剧教育体验搭建平台,依托东城区中小学生艺术节、戏剧节,利用金帆日、演出季及传统节日,开展了丰富多彩的主题教育活动、社会实践活动及文化交流活动。学生们将优秀节目送进社区、送进校园、送进军营、送进敬老院,得到了一致的好评。为深入贯彻落实习近平总书记在全国教育工作会上进一步强调的“坚持以美育人,以文化人”教育方针,落地东城区人民政府关于“戏剧东城”的建设理念,下一步,我们将从以下几个方面开展戏剧教育工作:

一、整合资源,借势而上,全面普及戏剧教育

开展戏剧教育既要有先进理念,更离不开具有实效的保障措施。我们将进一步借助地区优势,整合、挖掘、利用各类资源,服务于校园文化建设、提升艺术教育品质,提高学生综合素质;要建设一支数量充足、具有通识综合能力的专兼职戏剧师资队伍,促进戏剧教育水平的提高;进一步加强理论研究,探索发展规律,搭建更为广阔的平台;在实操层面继续贯彻“课程即活动,活动即课程”的教育理念,继续探索戏剧教育的工作模式,让所有学校都能够享受更丰富的戏剧教育资源,促进东城区青少年戏剧教育更全面、更优质的发展,让戏剧教育成为培养全方位、创新型人才必不可少的教育手段。

二、打造精品,示范引领,提升戏剧教育品质

在区教委逐年加大对学校美育工作经费投入的前提下,在我区拥有27个金帆艺术团和53个星光艺术团(其中有5个金帆戏剧团,20个星光戏剧团)的基础上,我们将继续发挥这些高质量、高水平、高品位精品戏剧团队的示范、引领和辐射作用,在全区层面推动学校美育工作的发展。

三、搭建平台,展示成果,推动戏剧教育发展

区教委及学校将继续为学生提升戏剧教育体验搭建平台。依托东城区中小学生艺术节、戏剧节,利用金帆日、演出季及传统节日,开展丰富多彩的主题教育活动、社会实践活动及文化交流活动。让学生们有更多的机会在大型活动中进行展示,创造机会,让学生们走出国门,用戏剧的形式讲述中国故事,成为文化交流使者,展示中国青少年良好的精神风貌。随着戏剧教育的实践与探索在我区中小学不断深入,在成功举办东城区‘戏润心灵’首届青少年戏剧节的基础上,区教委拟于2020年举行“第二届东城区‘戏润心灵’青少年戏剧节”,戏剧节将在原有项目的基础上,提升戏剧展演的深度、广度和高度,举办“全国青少年‘戏润心灵’戏剧展演”,采取政府搭台,企业参与的方式,拟请教育部中外人文交流中心、中国教育学会作为主办单位,面向全国各省市发出通知(或邀请函),由戏剧节合作企业面向世界邀请知名的戏剧教育专家和团体参与,由区教委联合区委宣传部、区文旅局等部门承办。利用戏剧展演,搭建起东城区与全国各地以及世界知名团体沟通、交流、学习的桥梁,提升东城区青少年戏剧教育在国内外的影响力,传播中华优秀传统文化,将戏剧教育融入培育和践行社会主义核心价值观的全过程,达到以美育人,以文化人,立德树人的目的。

以上是我委对“关于进一步在全国范围内推广东城区‘戏润心灵’青少年戏剧节的提议”提案的答复意见,有不妥之处,请您指正。

北京市东城区教育委员会

                           2019611