首页  >  政务公开  >  通知公告 > 正文
  • 东城区民政局推荐龙潭街道办事处为“首都见义勇为权益保护工作先进单位”公示
  • 发布单位:区委社会工委区民政局      发布时间:2019-09-09      【字体:        】    打印本页

       根据北京市民政局 北京市人力资源和社会保障局《关于开展第十二届“首都见义勇为权益保护工作先进单位及好市民”评选表彰工作的通知》(京民勇发[2019]121号)要求,按照公平、公正、公开的原则,经民政局局长办公会研究,同意推荐龙潭街道办事处为“首都见义勇为权益保护工作先进单位”,并上报区政府办公室审查。现将有关情况予以公示:

首都见义勇为权益保护工作先进单位

       龙潭街道工委办事处高度重视见义勇为工作,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以党的十九大精神为统领,大力倡导见义勇为精神,发挥见义勇为精神的感召作用,不断扩大见义勇为的社会效应,鼓励更多的群众加入到见义勇为的行列,营造以“社会和谐、人人共享,见义勇为、人人有责”的良好社会氛围为主要抓手,以弘扬社会正气,传承见义勇为精神为重点,大力推进龙潭建设,取得了良好的社会效果。

       龙潭街道高度重视见义勇为工作,将其作为推进社会治安综合治理、精神文明建设、和谐社会构建的一个重要载体,成立见义勇为活动领导小组,由民生保障办公室主任担任组长,民生保障办公室副主任担任副组长,民生保障办公室科员为组员,具体负责落实区民政局下达的见义勇为有关工作指示,并将见义勇为工作纳入部门日常重点工作。同时以社区为基层单位,通过社区宣传栏、电子屏、张贴标语、党员活动日等途径对见义勇为人员模范感人事迹进行宣传,使广大干部群众受到教育、得到提高,使见义勇为精神得到弘;对各社区居委会和居民进行动员,要求社区主动上报、鼓励居民积极上报身边的见义勇为先进事迹,并与宣传部门保持沟通,及时发掘地区见义勇为先进事迹,促进广大人民群众了解见义勇为,努力推动形成“人人崇尚见义勇为、人人支持见义勇为、人人敢于见义勇为”的良好社会风尚,为加强地区社会主义精神文明建设奠定了良好基础。为了时刻关心和爱护见义勇为人员,龙潭街道将在册管理10名人员,建立了见义勇为人员信息库,始终严格按照区民政局见义勇为的相关文件要求,及时落实见义勇为人员的福利保障。积极开展见义勇为人员各类走访慰问活动。龙潭街道现有10名见义勇为人员,在日常工作中,街道通过开展“春风送温暖”、“夏日送清凉”、“中秋送祝福”等活动集中慰问见义勇为人员,同时采取上门走访开展重点慰问、个别慰问,了解他们的境况,积极为见义勇为人员及家庭解难事、做好事、办实事,把帮助见义勇为人解决实际困难做为工作的重中之重。积极开展志愿服务活动,关心见义勇为人员,维护见义勇为人员权益,就英雄们反映的一些个人困难问题,按相关政策给予最大限度的帮助。街道利用传统节日、重点节假日等勤送温暖。在春节慰问时给社区见义勇为人员及牺牲人员家属送去一封慰问信、发放慰问金,将党和政府的关怀及时送到见义勇为人员心中,让他们政治上享受待遇、经济上得到实惠、生活上获得关心。

       多年来,街道通过宣传、表彰、奖励、慰问、帮扶等工作,进一步扩大见义勇为的社会影响,激发群众参与见义勇为,鼓励大家进一步发扬见义勇为精神,为建设平安街道汇集强大的正能量,为首都建设做出新贡献。

       公示时间:2019年9月9日——2019年9月13日

       公示期间,若社会各界对上述推荐个人、集体有任何问题,均可来电来信反映。

       联系电话:87556012

       特此公示

                                                                                                                                                            东城区民政局

                                                                                                                                                           2019年9月9日