首页  >  政务公开  >  通知公告 > 正文

 

为优化东城出版物市场营商环境,提高行政审批效率,东城区文化和旅游局拟开发北京市东城区出版物市场行政审批系统,现征集《北京市东城区出版物市场行政审批系统项目书》。以下为项目需求,望软件开发企业积极参加该项目书的征集,征集项目书截止时间为2019815日,接收项目书电子邮箱地址:dcspk123@sina.com

北京市东城区出版物市场行政审批系统项目需求

       一、项目名称:北京市东城区出版物市场行政审批系统(以下简称本系统)

二、建设目标:依据法规授权,便民、高效、智能地审批东城区出版物经营单位、出版物经营活动。开通网络申报,介入智能审核,部署电子公章,使用电子许可,纵横网络对接,共享信息资源,大力提高行政审批效率,大幅提高便民化程度,创新采用智能比对,自动生成基础数据分析报告。

三、项目需求

(一)认证登录

1、政府官网为基本入口,用一证通登录政府官网后本系统联网确认。

2、本系统自动读取并采集申请人一证通信息。

3、界面要求:事项按钮简单整洁,界面色彩爽心悦目,系统安全防范到位。

(二)在线许可申请

       1、选择申请事项。申请事项预设5个,可拓展至25个。

2、填写申请表格。

1)执照信息,自动生成,方便群众,避免错误。

2)逐项录入,随时保存,智能判断,缺项提醒。

3)提交信息,系统管理,信用缺失,不予通过。

4)如果中止,定期保存,再次登录,重新调用。

    3、上传文件。

1)提交材料,上传迅速,常用格式,兼容并取。

2)受理之前,可以撤回,补正材料,再次提交。

3)上传成功,友情祝贺,上传失败,错误提示。

(三)接件与受理

(1)本系统提示前台工作人员查阅核对申报材料。前台工作人员核对无误,提醒后台工人作人员审核受理。

(2)本系统同步提示后台工作人员审核受理申报事项材料。后台工作人员根据审查情况,点击受理可退回按钮。本系统通过网络或手机向申请人推送受理或不受理信息,不受理的写明原因。

(四)初审与复审

已经受理的审批事项,可根据审核情况,确定提交复审或者退回补正。申请人通过网络或手机终端可以查询相关信息。

考虑业务数量变化,初审、复审人员可以设置多人。

考虑联合审查情况,初审、复审人员可以同级提交。

初审后提交复审的,系统提醒复审人员,复审人员可根据复审情况签署意见,确定退回初审补正或提交终审人员审核。

(五)终审

系统自动显示终审事项,终审合格的,由终审人员签字发送给送达人员,送达人员选择1人,原则上谁受理谁送达。有问题不能通过的,签署意见,退回复审。

(六)电子许可证书的生成

1、证书所载根据申请表基本信息自动生成

2、附有二维码,手机描码后可选择在线识别或离线识别。在线识别可登录本系统数据库核对行政审批信息,如果没有弹出提示无此审批信息。离线识别,只对应显示许可证所载信息。

3、电子许可证加盖电子印章。

    本系统镶嵌电子印章盖章功能。终审合格提交给送达人员后,即可根据授权人的电子证书调用电子印章。为确保电子许可证的安全,将以PDF格式导出。

(七)证书送达与信息推送

导出的电子许可证书,可通过申请人预留的电子邮发送,申请人也可以用微信终端关注公众号获取审批信息接收电子许可证。

工作人员点办结按钮时,审批结果将同步推送到数字东城政务公开网页,政府管理人员和普通群众都可以在此网页查阅审批结果。

(八)数据对接

     该审批系统将与市新闻出版审批系统、数字东城官网、东城区政务服务网、东城区市场监督管理网等相关网站进行数据对接,即时或定时进行数据交换。

1、与北京市新闻出版审批系统对接目的主要是市、区两级审批数据共享。一是便于市局宏观掌握审批数据。二是便于本系统检索市局审批信息。三是便于掌握出版物经营单位年度核验及经营活动情况。

2、与数字东城官网对接主要是自动推送审批结果,实现审批结果自动公示。与北京市政务服务局官网对接,主要是共享申报、审批数据,避免二次登录。

3、与东城区市场监督管理局官网对接,主要是自动读取营业执照信息,实现基本信息的导入与经营范围的智能比对。

(九)基础数据的运用

       1、台帐查询功能

        1)查询在册所有单位基础信息。

    2)根据时间、类型、注册资金等申请表基本要素分类筛选。

       2、数据分析功能

    1)根据总体审批情况分析同比、环比增长态势。

    2)根据企业类型、注册资金等计算市场占有比重。

    3)根据年检参数中企业资产总额、利润总额、营业收入、交税总额等要素统计分析市场发展情况

    3、柱图、饼图显示功能

在数据分析功能中,同页显示相应数据的柱图或饼图。

4数据导出功能

查询、筛选的数据能够导出成wpsoffice等常用文档。图像可以导出JPEG等常用格式。

联系电话:67091107/65258800-8230

联 系 人:张文喜、张帆

附件3:东城区信息化项目申报书(2)

                             东城区文化和旅游局

  201988