首页  >  政务公开  >  通知公告 > 正文

吴晖委员:

您提出的“关于东城区应进一步发挥资源优势,优化营商环境,帮助民营经济纾困的建议”提案收悉,现将办理情况报告如下:

首先,非常感谢您对东城区优化营商环境、促进民营经济发展工作的关注与支持。您所提建议紧扣全区当前中心工作,深入分析了东城区民营经济发展遇到的困难和问题,并针对问题提出了非常好的建议,这对于我们进一步促进全区经济发展有很强的启发和帮助作用

为全面支持民营企业发展,区委区政府高度重视企业服务和营商环境优化工作,以深化“放管服”改革为核心,以加快建设服务型政府和智慧政务为主抓手,以提升企业获得感为落脚点,通过各方面渠道积极了解企业需求,做好各项解决方案的落地工作,切实帮助解决民营企业在经营发展中遇到的困难和问题,努力使区域经济发展环境得到持续不断的提升。

一、建立完善的“1+5”产业政策体系

加强顶层设计和宏观统筹,以全区一盘棋为总体目标,对原有9项产业政策进行全面修订,形成新的“1+5 ”产业政策体系,旨在从产业、空间、链条等多个维度全面发力,构建高精尖经济结构。在《东城区加快文化创新融合 构建高精尖经济结构的实施意见》的统筹下,从产业发展、资金支持、空间利用、人才保障以及营商环境等方面,加强对企业的支持与服务力度。

二、营造良好的金融发展氛围

在市金融局《深化金融供给侧改革、持续优化金融信贷营商环境的意见》的基础上,结合东城区工作实际,制定落实优化金融信贷营商环境具体落实措施。内容涵盖建立“打通渠道+搭建平台+后续追踪”服务模式、降低企业融资成本、推动金融机构支持东城区实体经济发展、提升金融信贷服务水平等方面的内容。在多次召开政策宣讲会和主动上门沟通努力下,各银行充分利用银行现有授权和差异化政策,针对绿色、低碳、循环经济等项目开辟绿色通道审批。同时,创新研发“简式贷”、“微捷贷”、“数据网贷”等一批特色融资产品,充分满足民营中小企业多元化金融需求。

    三、持续加强区域营商环境建设工作

自启动优化营商环境工作以来,东城区一直将持续优化营商环境作为一项重要的工作,区委区政府主要领导高度重视,专门成立了由区政府主要领导牵头的营商环境工作领导小组,制定了关于营商环境工作的迎检、督查、宣传等方面的工作制度,主管区长更是定期与不定期频繁调度各单位的相关工作,在世界营商环境、中国营商环境及北京市营商环境的评比中做出了积极的贡献。

   四、加强政策宣传与培训工作

利用政府网站、新闻媒体、微信公众号及商会工作群等渠道,向企业广泛宣传优化营商环境的政策措施,帮助企业及时了解相关信息。依托政务服务中心工作窗口,结合企业需求提供个性化咨询服务,把服务送到企业身边。利用多种渠道,深入调查研究,对于企业反映的具有一定代表性的共性问题,通过多种渠道反馈给主管部门,明确解决时限,并将办理结果及时通报反馈给企业。

对于您提出的关于发挥“国家文化与金融合作示范区”独特优势、引导鼓励民营经济投资国有企业、建立企业服务的长效机制等方面的建议,对东城区如何更好地做好服务企业、营造良好的经济发展环境提出了很宝贵的建议和切实可行的思路。下一步,我们将在进一步创新工作方式的基础上从以下几个方面开展营商环境及企业服务等方面的工作:

     一、进一步做好东城区国家文化与金融合作示范区规划工作,借鉴吸收多方面的意见建议

东城区国家文化与金融合作示范区是基于区域文化产业发展需求,以彰显文化价值为核心,结合文化产业链发展特点,推进文化产品与服务进入文化市场的金融运作综合体系。示范区既是文化金融创新的特区,又是文化金融产品、金融服务、金融平台和金融政策相互支撑、相互匹配形成的产业生态体系。为做好示范区规划设计工作,我们将进一步吸收文化、金融等产业领域各方面专家及企业家的意见,借鉴北京、上海、沈阳、南京、宁波等城市在文化金融建设方面的先进经验与做法,逐步探索出符合东城区产业发展特点的业态发展方向,充分利用东城区传统文化、特色文化、现代文化等优势,并组合银行、保险、文交所、担保公司、资产评估、信用评级、投资基金等方面的金融资源,努力打造出结构全、层次多、领域广的文化金融服务体系,真正为民营经济发展、文化企业做大做强提供更为优质的服务。

    二、进一步加强区属国有企业改革力度,引导鼓励民营企业参与混合所有制改革

充分发挥区国资委和区工商联在联系国有企业与民营企业方面的平台作用,鼓励民间资本参与国有企业改革发展。落实《东城区“十三五”时期国有经济发展规划》等顶层设计文件中关于鼓励非公企业参与区属老字号国有企业改制的内容,引进各类社会资本积极参与混合所有制企业改革。根据不同国有企业的功能定位,除承担政策性功能、保障民生等领域的核心骨干企业国有资本保持绝对控股外,其它竞争性企业积极引入各类投资者,并按照市场规则有序进退、合理流动。引导民营企业及社会资本积极参与我区老字号企业、其它区属企业的混合所有制改革工作。另外,鼓励区属国有企业加快对外投资合作,支持区属企业加强与民营企业沟通交流,搭建多层次多渠道交流平台,推动国有企业更高质量发展。

    三、进一步完善重点企业服务包工作机制,持续加强对服务企业工作的统筹工作力度

紧贴企业需求,在不断完善重点企业服务包工作制度的基础上,建立完善区级领导常态化对接服务企业机制通过定期开展企业走访、工作调研及交流座谈的基础上,加强对重点、难点问题的统筹力度。积极研究制定关于建立完善“亲清”政商关系的制度文件,通过搭建并不断完善政企对接平台,在加强企业需求与困难了解的基础上加大对实际问题的协调解决力度,持续营造良好的“亲清”政商关系,在严格服务工作纪律及廉政工作要求的同时,营造民营企业发展更为良好的综合发展氛围。

吴晖委员,再次感谢您对东城区优化营商环境及民营企业发展工作积极支持,希望您一如既往地关注我们的工作,多提宝贵意见,为“国际化、现代化”新东城的建设做出更大的贡献。