首页  >  政务公开  >  通知公告 > 正文

 

李萌委员:

您提出的关于“东城区留白增绿增加体育休闲健身设施的建议”的提案收悉。现将有关情况答复如下:

根据《北京城市总体规划(2016—2035)》和《东城区2018年—2020年“疏解整治促提升”行动计划》相关精神,中心城区是建设国际一流和谐宜居之都的关键地区,是疏解非首都功能的主要地区。加快推进中心城区疏解建绿、留白增绿,不断完善城市修补和生态修复,扩展更多生态游憩空间,实现全面提升城区园林绿化景观质量和服务水平,进一步增强市民获得感。东城区高度重视此项工作,并随着疏解整治促提升工作的不断深入,更加重视“疏解整治”与“优化提升”并举,通过开展留白增绿专项行动等举措,不断为市民创造高质量生活空间。东城区园林绿化局作为园林绿化行业主管部门,制定了留白增绿实施方案,通过采取规划建绿、拆违还绿、见缝插绿、立体拓绿、身边增绿等措施,扩大绿色生态空间,提高全区绿化美化水平,同时将体育休闲健身纳入公共绿地建设当中,全面提高公共绿地服务水平。

城市公共绿地和体育休闲健身二者相互联系,尤其是随着我国城市化进程的加快,人们生活水平提升的同时,健康意识不断增加,对生活质量有了进一步的追求,提供体育休闲健身场所逐渐成为城市公共绿地的重要功能之一。城市公共绿地作为体育休闲活动的载体,为广大群众创造了环境优良、形式多样的公共空间,满足各类人群日常休闲、游戏、健身、活动、游览等多种需求。从广义来讲,公共绿地中的体育休闲活动空间主要包括:休闲广场、健身步道、趣味活动空间、运动场地、器械场地等。在建设过程中,营造景观的同时,运用多种表现手法,将以上空间因地制宜地融入进大尺度公园绿地、带状绿地、小微绿地等不同类型的公共绿地当中,创建生态良好兼具舒适体验的园林绿化场所。

自留白增绿专项行动开展以来,一是以区园林绿化局为主体,建设完成了环二环城市绿道、大通滨河公园一期、西革新里城市休闲公园等多个园林绿化工程,结合场地特征设置体育健身休闲场地;二是整合全区的资源和力量,由区园林绿化局、区体育局等各相关委办局共同联手,充分发挥各自职能,强化资源整合,大力推进群众体育设施在公共绿地中普及。目前,取得的主要工作进展如下。

一是完成环二环城市绿道建设工程。绿道总长16.1公里,面积39.4公顷。建设以植物造景为主,增加空间绿量,突出地域文化特色,打造景观亮点。通过“增绿、驻足、连通、添彩”的形式,形成“水在花间绕,人在景中游”的城市慢行系统,实现了沿岸绿地“可观、可达、可游、可驻”的目的,打造“一河、两带、十三景”的优美景观。主要建设内容包括绿化加密、景观提升,慢行道路系统、游憩服务设施、标识系统和基础配套设施建设等。工程于2013715日开工建设,2015531日全面竣工。新建道路5公里,改扩建3.5万平方米便民休闲广场,建设37处便民亲水平台,4处便民驿站和16处休憩亭廊,新植3万多株乔灌木和15万平方米地被植物,极大地方便了市民的游憩漫步。游人容纳量增加2.5倍,呈现出了“长河添彩妆,古城展新颜,一河映翠绿,两岸生繁花”的美好景观。

二是完成大通滨河公园一期建设。公园总面积9.5公顷,位于通惠河与东二环护城河交汇处,呈带状分布,工程于201611月正式开工,按照“边拆迁、边整治、边提升”的原则,目前已完成绿化建设7.4公顷,其中新增绿地4.7公顷。项目设计中结合园内的生态景观,采用环保材料,设置5公里长健身步道。在园内设置多处体育健身场地,包括1个网球场、1个小型足球场、1个篮球场及1个多功能运动场,并设置了健身器材区。这些健身场地与周围的植物景观融为一体,为周边居民和学校提供优美的户外体育锻炼场所。

三是完成西革新里城市休闲公园绿化建设工程。项目位于东城区南二环外,马家堡东路与永外大街之间,紧邻京津城际铁路南侧。项目于20173月开工建设,9月竣工。公园的建设有效地改善了周边地区环境,为进一步建设宜居之都贡献力量。公园总面积为18915平方米,累计栽植乔木751株、灌木956株、绿篱19824株,为市民创造林下空间的同时,完成园路铺装5500余平米,新增半场篮球场1处,休闲广场4处,健身广场1处,廊架及儿童游乐场1处。从东向西分为漫步休憩区、健身休闲区、游戏休闲区三个功能分区,具备休憩、休闲、健身、儿童游戏、观赏游览等功能。公园结合园内的一、二级园路,设置长约1400米的健身步道。同时设置林下休憩设施、健身器材、儿童游戏设施、木栈道、平台、廊架等设施园区除了有座椅、垃圾桶、标识牌等便民设施,全园的道路系统等公共设施均采用无障碍设计。公园自开园以来,获得了周边居民的一致好评。

四是开展“奥林匹克体育生活化社区”建设,因地制宜地改善老旧小区健身环境。目前已完成一期、二期共44个社区的环境建设工作,新增运动场地21890平方米,社区健身环境得到全面提升,丰富和改善了居民身边的场地和健身设施。三期13个社区的建设工作正在履行前期手续。

五是及时更新过期的健身设施。2012年、2014年和2015年先后更新全民健身工程共1652件,近两年建设全民健身专项场地25片。

六是东城区将体育设施建设纳入了《东城区总体发展战略规划(2011-2030年)》和《东城区空间发展战略规划(2011年—2030年)》。加强新建、改建、扩建居民住宅区配套体育设施规划建设,按照规定配套建设文化体育设施,结合城市更新改造、拆除违法建设和整治腾退地下空间建设全民健身设施。永铁苑活动中心、永铁苑笼式足球场、松林里篮球公园均是利用疏解腾退空间建设的全民健身活动场地。

七是整合区内的体育场地设施,有效盘活区内社会体育资源。自2011年起,区财政每年安排500万元扶持经费对开放文化体育设施的学校(单位)进行奖励扶持。2016年学校体育设施向社会开放学校50家、社会单位体育设施对外开放单位20家、对外开放文体中心17家、公园体育设施对外开放17家。永外地区一师附小、永外街道文体中心、燕墩公园、桃园公园、永定门地区公园等单位均受到奖励扶持。

2018年,根据《北京市新一轮百万亩造林绿化行动计划》和《东城区2018年—2020年“疏解整治促提升”行动计划》的要求,为进一步增加绿化面积,提高全区绿化美化水平,我局以公园绿地建设、道路增彩延绿、小微绿地和口袋公园建设、精品街区绿化提升为重点,编制《2018年东城区留白增绿工作方案》,全面提升绿地服务水平,打造高质量绿色空间。计划新建改造绿地面积20余万平方米,其中新建绿地面积4.83万平方米,完成屋顶绿化1.2万平方米;创建首都绿化美化花园式单位1个,首都绿化美化花园式社区1个;栽摆花卉200余万株盆;复壮古树150株;公园绿地500米服务半径覆盖率达到92.48%。具体建设内容包括:

一是打造城市森林公园。按照城市森林、海绵城市等理念,采取大尺度绿化手法,推进新中街城市森林公园、明城墙遗址公园北绿地、景泰桥东南铁路沿线绿地,并根据拆迁进度推进2.1公顷大通滨河公园二期、龙潭中湖绿化建设;二是提升道路绿化景观。更换珠市口东大街、广渠门内大街等道路部分长势较弱的行道树,丰富竖向景观,打造通往城市副中心的“林荫大道”;三是实施环境提升。充分利用拆除违法建设、棚户区改造等腾退出来的用地及边角地、废弃地等,建设广渠门桥西北角、东四块玉西等10处小微公园绿地。为街巷胡同实施2000延长米的垂直绿化工作;四是拓展绿化空间。实施北京市第十一中学分校等1.2万平方米屋顶绿化建设,推进2000延长米垂直绿化工作;五是提升公园绿地500米服务半径覆盖率。完成1000平方米的东四地铁口规划绿地建设,将全区公园绿地500米服务半径覆盖率提升至92.48%

                                东城区园林绿化局

                                 2018523