首页  >  政务公开  >  通知公告 > 正文

闪增宏委员:

您提出的关于“关于加大对“中国儿童戏剧节”支持力度的建议”的提案收悉,现将办理情况报告如下:

感谢您长期以来对东城区戏剧事业和文化建设的关心和支持,您站在落实“文化强区”战略的高度,从建设北京“戏剧中心”出发,提出了这个对推进戏剧东城建设非常有益的建议。

东城区的校园戏剧蓬勃开展,在全国具有一定影响力。区政府连续推动中央戏剧学院、中国儿艺、北京人艺、北京儿艺等四大院团,与区内20所中小学建立起了大手拉小手的“戏剧教育实践基地”。通过演员、编剧进校园开展戏剧讲座活动,组织与指导学校组建戏剧社团,免费向学校开放剧场、排练厅,积极培育学生“看戏剧、学戏剧”的兴趣。通过艺术家的专业指导和帮扶,学生们不断解放自己的天性、感受并体验了戏剧艺术之美。

2016年上半年,在中国儿童艺术剧院专家的指导和帮助下,我区分司厅小学的金帆话剧团排练的话剧《我想对你说》、灯市口小学排练的儿童音乐剧《马兰花》先后登上中国儿童艺术剧院的专业殿堂进行公演,这对培育未来戏剧观众和戏剧人才起到积极作用。2017年4月,文化委与中国儿童艺术剧院联合主办了“戏剧伴我成长——2017青少年戏剧教育成果展演”,历时13天,近30所学校参与剧目展演和观摩,为促进校园戏剧教育打造了分享与交流的平台。

中国儿童戏剧节作为戏剧东城品牌活动之一,是经文化部批准,2011年中国儿童艺术剧院联合东城区委区政府创办了国内首创、国际知名的儿童戏剧节,凸显了北京作为文化中心和国际交往中心的功能定位,提升了东城区作为全国戏剧中心的影响力,戏剧节一直秉承“高品质、低票价、公益性”的原则,迄今已成功举办七届,共有21个国家和港台地区177家院团参与,上演了301台剧目,演出1443场,惠及观众106万人次。

中国儿童戏剧节作为“戏剧东城”的重要组成部分,立足北京,辐射全国,“逛王府井 看儿童剧”己成为众多孩子暑假的生活方式之一。每年在儿童戏剧节举办期间,东城区政府各部门积极配合,提供支持。区文委协调区城管委、市路灯管理中心在东城区重点区域悬挂600个左右的道旗进行为期一个月的主题宣传;王府井建管办协助在王府井大街进行“中国儿童戏剧节”的图片展,提供1辆巡游花车;商务委协调在东城区重点区域大屏幕播放儿童戏剧节宣传片,宣传部和文委协调在东城区的重点公共文化场地放置儿童戏剧节宣传单页、海报,在东城区工地围挡张贴海报;区教委协调东城区中小学校学生教育资源也积极参与到儿童戏剧节建设;区文委在戏剧节期间举办儿童戏剧惠民活动。2011-2017年东城区戏剧发展专项资金共补贴中国儿童戏剧节274万元,其中2016-2017年每年补贴中国儿童戏剧节的资金50万元。

鉴于第八届儿童戏剧节在举办规模、国际影响力、演出内容、场次、分布上都提升到了新的高度,东城区政府将在以下方面予以更大的支持:一是资源支持,优势互补。铸造东城区“文化+”的发展形态,促进中国儿童戏剧节与东城区属企业的跨界品牌合作、与王府井国际品牌节的联动等,双方资源共享,优势互补;二是宣传支持,提升影响。搭建线上线下立体宣传平台,扩展宣传渠道,拉长宣传周期,将公益广告牌、道旗悬挂、王府井门头、图片展、花车巡游等宣传氛围营造时间从20余天延伸到40余天,通过有效宣传,形成“逛王府井 看儿童剧”的品牌效应,扩大戏剧东城和中国儿童戏剧节的影响力;三是保障支持,助力品牌。戏剧节预计将有近百个国家400余位戏剧人士聚焦北京东城,使世界儿童戏剧的中心舞台落户东城,请旅游委、教委、交通支队、卫生局、城管委等相关部门,在ASSITEJ大会期间在嘉宾住宿、紧急医疗救助、学生志愿者招募、开闭幕式周边环境整治等方面提供协助,用戏剧生态打造国际影响;四是资金支持,形成合力。我委将积极呼吁区政府提高中国儿童戏剧节的资金支持力度,设立专项资金,形成专款专用的经费保障机制。

东城区文化委员会   

2018年5月16日