首页  >  政务公开  >  通知公告 > 正文

张铁成委员:

您提出的关于“关于打造东城区“活态”手工艺文化展示区的建议”的提案收悉,现将办理情况报告如下:

首先,感谢您对非遗工作的大力支持。

打造东城区非遗“活态”展示区,是一个很好的建议,彰显了东城区的历史文化特点,也符合东城区文化发展定位。但这个问题,以前一直没有得到很好解决。您的建议,对促进此项工作,必将起到积极地推动作用。

目前,我们正东城区第二文化馆的三层,正在进行非遗大师工作室的改造装修,改造完成后,该大师工作室将有望打造成非遗“活态”展示区。

一、工坊设置

东城非遗大师工作坊拟设在文化馆的二层和三层(先期改造三层)。每层设立20个左右工作坊。全坊可安排40个项目入驻。工坊可根据项目和传承人的不同情况,形成两个主题区域:皇城风情(独立工坊)和城南余韵(联合工坊)。皇城风情(独立工坊),可安排较为大型的、操作难度较高及成品经济价值较高的项目。如:北京玉雕、雕漆技艺、景泰蓝制作技艺等。城南余韵(联合工坊),可安排几个有关联的项目在同一个工坊内。面积相对大一些,形成几个具有不同特色的城市胡同空间。如:扎燕风筝制作技艺、泥人张(北京支)、毛猴制作技艺等。

工坊的设计和使用,强调传统文化和时尚文化的结合。即可给予参观者浓郁的北京地方文化的观感和体验,又具有展示和使用上的体贴和便捷。

二、公共空间设置

在每层的大师工坊外,设置共享空间。

共享空间内设置咖啡吧、休息桌椅、电脑、复印机及相关设施,可提供给入驻工坊的非遗传承人休息、交流、会客及项目洽谈等使用。

三、工坊入驻

由传承人提出申请,有关专家召开论证会,确定第一批入坊项目和传承人。签订入坊协议。第一批入坊签约期为一年。一年后对入坊项目和传承人进行考核(考核标准及程序另行公布)。考核合格者续订入坊协议,不合格者做退坊处理。空余工坊可通过程序重新接受入坊申请。

四、辅助设施

工坊为入驻的传承人提供工坊内相应的装修及相关器具设计制作,提供免费水、电等服务功能。提供免费WLAN等通讯服务。

希望对我们的工作提出进一步的建议,我们将继续加以完善,力争将东城区打造成全国最具活力的非遗传承空间!

谢谢!

东城区文化委员会    

2018年6月12日