首页  >  信息公开  >  通知公告 > 正文

一、基本情况

        一年来,我区全面贯彻党的十九大和市第十二次党代会精神,以习近平总书记两次视察北京重要讲话精神为指导,按照新版“总规”要求,牢牢把握区域功能定位,紧紧抓住疏解非首都功能这个“牛鼻子”,积极融入京津冀协同发展大局,以政府绩效管理为抓手,主动作为、攻坚克难,努力提升发展质量,强化服务管理水平,狠抓党风廉政建设,扎实、有效推进市委市政府各项重大决策部署的落实。

        2017年度我区16项个性绩效任务、3项共性绩效任务以及4类整改事项均能按计划完成。

        二、主要工作

        (一)年度重点工作落实情况

        1.城市治理实现新提升。坚持精细化治理,重拳整治各种痼疾顽症,在全区开展背街小巷环境整治提升和架空线梳理、入地工作,开展拆除违法建设、整治无证无照和占道经营、封堵开墙打洞、整治无证无照、清理直管公房违规转租转借等专项治理行动。探索落实居住区停车综合治理,组织实施故宫、同仁医院等重点区域交通综合治理。全面落实河长制,实施龙潭湖公园水体达标治理工程,加强水污染及水环境治理。严格落实清洁空气行动计划,加强区域扬尘管控,1-11月,我区平均降尘量为4.2吨/月·平方公里。完成挥发性有机物减排5.22吨,完成锅炉低氮改造2227蒸吨。全面整治餐饮油烟,开展食堂油烟净化设备改造工作。推进生活垃圾处理,生活垃圾无害化处理率达到100%。加大垃圾分类宣传力度,厨余垃圾分出率达7%。

        2.经济发展提质增效。积极适应经济发展新常态,有效应对经济增速放缓压力,注重经济发展的质量和效益。1-11月,一般公共预算收入完成167.6424亿元,同比增长4.6%;一般公共预算支出完成222.9332亿元,同比增长2.7%。1-3季度,我区地区生产总值实现1594.5亿元,同比增长6.2%,预计年度地区生产总值增长可达到6%左右。同时,我区加快推动产业高端化发展,充分发挥中关村东城园产业带动作用,1-10月,中关村东城园地均产出率达到286.0亿元/平方公里,劳均产出率达到236.1万元/人。实施科技创新驱动经济发展,1-11月,技术合同交易额达446.7亿元。以用能单位监管为抓手,提高节能工作水平。

        3.社会民生不断改善。实施道路疏堵工程,开工建设23条次干路、支路,完成40公里自行车道综合治理。新建、规范提升各类便民商业网点103个。深入推进“阳光餐饮”工程,完成30家学生食堂、5家托幼机构食堂、2家养老机构食堂和300家餐饮服务单位的“阳光餐饮”工程建设。落实粮食风险基金责任,严厉打击无证无照经营和扰乱粮食市场秩序的行为。扎实推进安全隐患大排查、大清理、大整治专项行动,安全生产形势总体稳定。全区完成6338户城乡困难居民家庭淘汰不合格燃气灶具、安装燃气安全辅助设备和独立式烟感火灾探测报警装置工作。完成安全生产标准化创建企业2011家,完成50家重点企业“一企一标准、一岗一清单”编制任务,未出现同一企业在2年内两次发生产品质量监督抽查不合格现象,未发生重特大特种设备安全事故和重大社会影响事件。食品抽检合格率99.8%,药品合格率99.8%,食品、药品安全投诉举报办结率100%。加强应急管理,推动风险隐患排查常态化、动态化、制度化,提高精准预警能力。“平安东城”建设成效显著,立体化社会治安防控体系不断完善,“五类”治安警情均呈现两位数下降态势,风险预测、预警、预防能力不断增强。

        (二)政府自身建设情况

        1.加快推进改革创新。继续深化“放管服”改革,持续推进“职能下沉,服务延伸”,实现市、区两级行政审批管理平台对接,在街道试点设立政务综合服务窗口,建立“一口一网一对一”办事模式。编制政务服务事项目录,取消、调整77项涉及企业和群众办事证明。实施城市管理体制改革,实现90%城管执法力量下沉到一线,初步构建了“大城管”体系。

        2.不断提升依法行政能力。加强法治政府建设,健全完善行政规范性文件合法性审查机制。加强行政执法监督,首次对行政执法部门进行专项考评,并纳入全区绩效考核,人均办案量、职权履职率不断提升。清理以区政府和区政府办名义下发的行政规范性文件72件,其中,宣布失效31件,保留41件。坚决执行市区人大及其常委会决议,418件各级人大代表建议和政协提案已全部办理完毕,建议提案办结率和代表委员见面率做到“双100%”,建议提案解决率和代表委员满意率做到“双提升”。

        3.持续提高政务服务水平。积极推进市区两级行政审批管理平台对接工作,通过“四个一”:一窗受理、一队服务、一章确认、一网互通的运行服务模式,开展综合服务窗口工作。进一步加强服务中央单位和驻京部队工作,提高服务质量和效率。推进政务公开,落实“五公开”工作机制,主动公开政府信息46296条,受理依申请公开1693件。

        (三)全面从严治党情况

        切实落实全面从严治党主体责任,牢固树立“四个意识”,贯彻落实中央八项规定实施细则和市、区相关规定,贯彻落实全市领导干部警示教育大会精神,坚决防止“四风”问题反弹回潮。加强对权力运行制约和资金监管,建立健全项目主责部门监管、财政综合监管、审计监督三级监管体系,针对重大项目、重点任务,严督实查,出台“疏解整治促提升”专项资金管理办法;将监督触角向基层延伸,反腐压力向末梢传导,出台社区财务管理办法,对多家科站队所和学校、医院、企业、社区开展延伸检查。

        2017年,我区在市委市政府坚强领导下,在各市级政府部门支持下,各项市政府绩效任务均得到较好落实。2018年,我区将在党的十九大精神指引下,严格按照市委、市政府的工作要求,凝心聚力,开拓进取,真抓实干,稳步推进市政府各项绩效工作任务的有效落实。

2017年12月29日