首页  >  信息公开  >  通知公告 > 正文

“北京大学国子监大讲堂”第一百四十三讲于2016年6月4日(周六)上午9:30-11:30在东城社区学院(东四西大街48号)310教室举行。

讲课题目:“海昏侯的身世与财富”系列讲座之刘贺的财富王国

主 讲 人:北京大学历史系教授、著名历史学家 辛德勇

授课大纲

南昌西汉海昏侯刘贺墓葬出土的大量财富,引发世人热切关注。本次讲座将向大家讲述,这些财富的主要来源是在哪里。为清楚认识这一问题,需要全面审视当时全国各地的经济地理状况。本次讲座将告诉大家,与南昌附近相比,刘贺旧封的昌邑国,要富庶很多。

 

请需要听讲的市民于2016年5月30日~2016年6月3日自行上网报名,名额100人,报名额满系统会自动停止。报名网址www.110101.cn。凡报名成功的市民请您准时听讲,我们将为您预留座位。

 

  【主讲人简介】

辛德勇,北京大学历史系教授、博士生导师。2016年4月,入选2015年度“长江学者奖励计划”特聘教授。主要从事中国历史地理学、历史文献学研究,兼事地理学史研究,代表作为《建元与改元》、《隋唐两京丛考》、《古代交通与地理文献研究》、《历史的空间与空间的历史:中国历史地理与地理学史研究》和《秦汉政区与边界地理研究》。