首页  >  信息公开  >  通知公告 > 正文

各街道办事处、各有关单位:

        今年5月是我区第5个“民族团结宣传月”。为了进一步深入贯彻落实中央和市、区民族工作会议精神,全面落实“四个全面”发展战略和“五大发展理念”,聚焦“国际一流的和谐宜居之区”建设对我区民族工作提出的新要求,持续推进我区民族团结进步创建,促进各民族交往交流交融,夯实我区各民族“共同团结奋斗,共同繁荣发展”的思想基础和群众基础,我区拟于今年5月继续在全区范围内组织开展东城区“民族团结宣传月”活动,并于5月6日(星期五)组织开展2016年东城区“5·6民族团结日”活动,现就活动相关工作通知如下:

         一、活动主题

       “共创团结进步,共享和谐宜居”——以深入贯彻中央和市、区民族工作会议精神为契机,以培育中华民族共同体意识为着眼点,大力宣传、展示和促进平等团结、互助和谐的民族关系,着力推进各民族“共同团结进步,共同繁荣发展”,为“十三五”规划开局和疏解非首都功能凝心聚力,为城市更新改造和建设“国际一流的和谐宜居之区”鼓劲加油。

        二、主要任务

      (一)进一步密切党群关系和民族关系

        深化党的群众路线教育实践和“三严三实”专题教育活动成果,紧贴“共同团结进步,共同繁荣发展”主题,发动各族干部群众广泛参与,着力推进各民族交流交往交融,进一步密切党群、干群和民族关系,巩固和发展各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展的良好局面;分类指导、持续推动民族团结进步创建工作进机关、进企业、进学校、进街道、进社区网格、进宗教场所,推动民族团结宣传活动常态化、制度化,使民族团结进步创建活动更加贴近实际、贴近生活、贴近群众,成为密切联系各族群众的重要渠道和平台。

       (二)围绕中心工作持续推进民族团结进步创建

        结合“两学一做”学习教育,以学习中央民族工作会议精神为核心,深化宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党的民族工作政策理论,在各族干部群众中深入开展民族知识、民族理论、党的民族政策、民族法律法规宣传教育,增强全社会执行党的民族政策的自觉性;继承和繁荣多元民族文化,保护传承民族工艺技艺和体育文化,加大民族文化体育产品供给,丰富各族群众文化生活,增强中华民族命运共同体意识;以“五大发展理念”为指导,持续推进面向各族群众的基本公共服务均等化、优质化,进一步提高民族工作的覆盖面和影响力;以推动全面建成小康社会为重点,引导各族群众相互尊重、相互包容、相互帮助,打牢民族团结进步的共同思想基础,为实现“十三五”发展目标营造良好氛围。

       (三)着力为少数民族群众办实事、办好事

       切实保障少数民族合法权益,着力解决事关各族群众生产生活的问题,真诚回应各族群众关切;扎实推进民族工作重点地区、重点领域网格化服务,努力实现少数民族群众特殊需求服务常态化、个性化;认真开展专门针对少数民族困难群众的“送温暖、献爱心”对口帮扶和集中走访慰问活动,帮助支持少数民族困难群众同步奔小康。

      (四)以加强清真市场管理为核心,切实维护和保障少数民族群众合法权益

        通过对清真食品市场重点领域、重点环节和重点场所开展联合执法检查,严厉打击查处违法生产经营假冒清真食品行为,努力提高清真食品安全责任意识和清真食品安全水平;在教育、卫生、城管、交通、劳动就业等领域及宾馆、饭店、商店等服务场所,集中开展执行党的民族政策情况监督检查,切实维护和保障少数民族合法权益。

       (五)切实维护民族宗教领域和谐稳定

       大力推进民族工作重点街道(社区)和重点领域少数民族流动人员服务体系建设,帮助外来少数民族群众解决劳动就业、社会保障、子女教育等方面现实问题;广泛开展走访慰问活动,认真倾听各族群众意见建议,准确掌握社情民意,积极排查化解矛盾纠纷;深入开展和谐寺观教堂创建活动,加强宗教团体和宗教活动场规范化管理,做好宗教活动场所安全服务保障,提升宗教活动场所管理法治化、规范化和科学化水平,为宗教界人士和信教群众多办实事好事,切实维护我区宗教和谐。

      (六)做好民族团结进步宣传报道工作

        全方位展示宣传我区国际化、现代化建设成就。充分利用《新东城报》、数字东城网、东城政务微信、微博等平台和信息载体,广泛深入地宣传党的民族政策,宣传我区各单位、各领域在维护民族团结、促进繁荣发展方面取得的成就,集中宣传报道在民族团结进步方面做出突出贡献的模范集体和模范人物事迹,营造颂扬民族团结进步模范的社会氛围,引导各族群众积极参与创建工作。

        三、工作要求

      (一)高度重视、加强领导

       各单位要进一步加强对“民族团结宣传月”活动的领导,精心谋划,认真安排,创新思路、拓宽形式,扎实有效地开展各项工作,使民族团结进步成为舆论强音、社会共识和践行社会主义核心价值观的有效载体。

      (二)广泛动员,全民参与

        各单位要以开展民族团结进步创建“六进”为核心,积极整合辖区资源,充分发挥群众主体作用,通过民族政策宣传讲解、民族团结进步成果展示、民族文化体育交流体验、社区便民惠民现场服务等多种形式,为干部群众搭建乐于参加、便于参加的创建活动平台;各街道、各社区要结合一刻钟服务圈、志愿者队伍和网格化社会服务体系建设,组织开展各种邻里相济的民族互助服务,积极推动本地区各族群众广泛参与,共同推进我区民族团结进步创建工作纵深发展。

      (三)注重活动实效,落实工作责任

        各街道、各相关部门要结合活动总体方案和各自实际,认真制定民族团结宣传月地区、部门分方案,市、区级民族工作重点街道和社区要发挥带头示范作用,积极带动全区街道社区开展活动;区属企业要结合自身实际,认真组织开展本单位民族团结进步创建活动,积极参与本系统、本区域的民族团结宣传月活动;文化、体育、教育、卫生、工会、共青团、妇联等部门要发挥自身优势,积极配合街道和有关部门组织开展好“民族团结宣传月”相关工作;各级宣传部门要统一安排“民族团结宣传月”活动宣传报道,以新形式、新内容,多渠道、多载体开展宣传,深入基层、深入群众组织开展各种喜闻乐见的宣传报道,提高宣传教育的感召力和影响力。

       (四)分类指导,统筹推进

        宣传、统战、民宗部门要做好牵头工作,对各街道、各部门、各单位活动开展情况进行分类指导,统筹推进,及时了解和掌握活动进展,及时通报信息,沟通情况,督促进度。各单位要及时向活动主管单位报送工作进度及活动信息,积极争取工作指导。

 

       联系人:杨  硕、王艳;联系电话:67122716

      电子邮箱:dongchengmzk@126.com

 

      附件:1.2016年东城区“民族团结宣传月”活动方案  

                  2.2016年东城区“5·6民族团结日”暨“民族团结宣传月”活动启动仪式方案

                  3.党和国家民族宗教政策宣传教育提纲

 

 

 

 

 

中共东城区委宣传部            

中共东城区委统战部

东城区民族宗教事务办公室

2016年5月3日

东政民族宗教〔2016〕2号.doc

附件1.docx

附件2.docx

附件3.docx