首页  >  信息公开  >  通知公告 > 正文

  区假日旅游工作领导小组各成员单位,各旅游企业:
 

  2015年“国庆”假日即将到来,为认真贯彻北京市假日办和区委区政府关于做好假日旅游工作的指示精神,切实做好假日旅游服务保障工作,为广大市民和中外游客创造良好的旅游环境,现将有关事项通知如下:
 

  一、认真研判形势,提前部署各项工作
 

  “国庆”假日期间,北京秋高气爽、气候宜人,小客车免费通行,“9.3”抗战胜利70周年“红色游”持续发酵,加之假期时间长,探亲访友、自驾游客流及车流增多,是人们出行出游的活跃期。历年来的国庆长假都是东城乃至北京旅游的高峰期,假期时间长、旅游最为集中、安全任务重,而随之产生的影响社会和谐稳定的因素也会增多。
 

  各成员单位、各旅游企业要充分认清当前假日旅游工作形势,加强组织领导,明确责任分工,细化工作方案,按照假日旅游“安全、秩序、质量、效益”四统一的工作目标,下主动棋,打主动仗,提早部署各项工作,切实做好“中秋”、“国庆”期间各项服务保障工作。
 

  二、落实安全责任,确保假日旅游稳定
 

  各成员单位、各旅游企业要按照安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”、“三个必须”和“五落实五到位”等要求,严格落实假日旅游安全生产责任制。以安全生产大检查、六打六治、打非治违等专项治理活动为契机,深化隐患排查治理,确保人员密集场所安全。各相关职能部门要加强客流疏导、运力保障、运营有序和交通秩序的监管,加强节日期间安全驾驶的检查力度,严查酒后驾车、非法运营、超载超时运营等非法行为;要提前做好路况、车况和停车场的检查维护,增加重点路段、道口和旅游景区内的交通疏导;要加强对各类旅游节庆活动的审查和监管,落实主承办单位和场所管理者的安全责任,全面排查安全隐患,认真做好景区限流、现场疏导和应急处理,严防踩踏等群死群伤恶性事故发生;公安、工商、卫生、质检、安监等部门要开展节前安全检查,对检查中发现的安全隐患和问题及时采取有效措施,对不符合安全管理要求的接待单位,要限期整改,长假前整改仍达不到标准的,要坚决暂停或关闭;各街道办事处、地区管委会做好辖区内星级以下社会旅馆(特别是地下旅馆)、非A级景区的安全监督检查工作,并承担属地监管责任。认真做好车辆、游船等运载工具及游乐设施的安全检查,对不符合安全要求的设施一律停止营运使用;加大对旅游接待部门食品卫生安全检查,防止食物中毒发生;要加强对自驾游、自助游等个性化旅游活动的安全引导和提示,提高游客自我防范风险意识和自我保护能力。
 

  三、规范市场秩序,提高假日服务质量
 

  相关成员单位要着力解决扰乱假日旅游市场秩序等方面游客投诉多、新闻媒体曝光多的热点难点问题,要开展治理违规经营、非法经营旅游业务的行政执法,依法处理非法“一日游”和“黑车黑导”、游客购物活动中的假冒伪劣、以次充好等欺客宰客行为;做好假日期间的停车收费和价格稳定工作。要针对假日旅游的特殊需求,引导旅游者在购买旅游产品时,选择有合法资质的旅游企业,签订旅游合同,并对旅游行程中交通、住宿、餐饮、游览、购物或娱乐等服务项目进行约定,依法明确双方的权利和义务。要确保旅游经营者诚信经营,文明服务,提升服务质量,杜绝导游无证上岗、欺客宰客等行为。要做好市容市貌,尤其是重点景区周边环境布置工作,保证广大游客享有卫生整洁的旅游环境。要做好旅游产品质量监控和旅游投诉受理工作,确保投诉电话24小畅通,提高投诉结案率。
 

  四、强化信息服务,加强宣传引导

  扩大信息发布渠道和受众面,提前开展市场预测,综合运用广播、游客集散中心、景区信息屏等多种渠道,及时、广泛发布交通路线、景区流量、气象服务、安全预警等信息,做好对游客的公共信息服务。加强车站、公共广场、商贸核心区、旅游景点等重点区域的文明旅游公益宣传,强化游客文明意识,加强对游客文明行为举止、礼仪礼貌的宣传引导,及时劝阻游客的不文明行为。以景区承载量发布为契机,充分户外信息屏、电台等媒体,建立快速有效的信息发布机制,加大传统重点旅游景区承载量、交通管理、游览舒适度、安全提示宣传,积极引导和提示游客合理选择交通出行和游览线路。
 

  五、密切部门协作,确保假日旅游运转顺畅

  假日期间,各成员单位既要各司其职,又要加强横向间的沟通和协调,假日期间时刻保持密切沟通和有效联动。要严格落实24小时值班和领导带班制度,如有突发事件,应及时向区政府办值班室(区应急办)和区假日旅游工作领导小组报告,不得迟报、瞒报,确保假日期间出现的各种问题能够及时有效地得到解决。
 

  各组长单位10月1日至10月6日期间,每天14:00前,要向区假日办上报本组当天情况;10月7日11:00前,将假日旅游综合情况上报区假日办值班室。各成员单位10月1日至10月6日期间,每天14:00前,10月7日11:00前,将当日执法检查情况(包括检查次数、出动人员数量、出动车次等)上报区假日办值班室(假日期间值班电话:65133305    传真:65133543)。
 

  各成员单位务必于9月28日11:00前要将值班电话、值班负责人及联系人员的姓名、职务和联系方式,报区假日旅游工作领导小组办公室(邮箱:dclyaqjg@sina.com)。
 

  
 

  联 系 人:任礼强  常思锋     电话:65132839             
 

  
 

   东城区假日旅游工作领导小组办公室
 

   (东城区旅游发展委员会代章) 
 

  2015年9月29日