首页  >  信息公开  >  法规文件  >  其他文件 > 正文

北京市东城区人民政府办公室

关于转发《东城区行政执法专项考评评分

标准(修订版)》的通知

各街道办事处,区政府各委、办、局,各区属机构:

《东城区行政执法专项考评办法》的配套制度《东城区行政执法专项考评评分标准(修订版)》已经区领导同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。


北京市东城区人民政府办公室

2017年10月20日

东城区行政执法专项考评评分标准

(修订版)

根据《东城区行政执法专项考评办法(试行)》的规定,东城区行政执法专项考评共设两个大类、六个专项、十个分项指标。

一、A类考评指标(专项考评总分值为100分+权重得分)

(一)人均办案量

该指标是对各行政执法部门(各部门)执法效率进行监督评价的专项指标,占专项考评总分值权重的40%,由人均行政检查量和人均行政处罚量两个分项指标构成,计算方法为:人均办案量得分=(人均行政检查量得分值×60%+人均行政处罚量得分值×40%)×40%。

1.人均行政检查量=考核期内行政检查办结数量/市场监管类岗位数量。人均行政检查量超过40件(含40)的,得100分值;30-40件(含30)的,得80分值;20-30件(含20)的,得60分值;10-20件(含10)的,得40分值;0-10件(不含0)的,得20分值;0件的,得0分值。(注:“行政检查”仅包括各部门主动开展的巡查、抽查和专项检查等,立案后“案件调查”时填制的“调(检)查笔录、勘验笔录、抽样取证单”等均不属于行政检查,不计入行政检查量。另,交通支队实行非现场执法的交通违章监测,以最终实施行政处罚案件数作为行政检查办结数量进行计算)。本单位超过上年度行政执法检查量的,增加权重10%。

2.人均行政处罚量=考核期内作出的行政处罚案件数量/监管执法类岗位数量。人均行政处罚量超过20(含20)件的或者超过本领域上年度平均值的,得100分值;未得100分值的,得分=(考核期内实际值/本领域上年度平均值)×100%。(行政处罚案件数量包括:作出行政处罚决定、做出不予行政处罚决定和行政处罚案件撤销立案三者之和的数量)。

(二)行政处罚职权履职率

该指标是对行政处罚职权履行是否充分进行监督评价的专项指标,占专项考评总分值权重的30%,由行政处罚职权履行率一项指标构成,计算方法为:职权履职率=行政处罚职权履行率×30%。本单位超过上年度行政处罚职权履职率的,增加权重10%。

1.行政处罚职权履行率= (考核期内行政处罚案件涉及的处罚职权数量/本部门行政处罚职权总数)×100%,但在非常时期制定的,辖区内无管辖对象的职权除外。行政处罚职权履行率超过40%(含40%)以上的或者超过本领域上年度平均值的,得100分值;未得100分值的,得分=(考核期内实际值/本领域上年度平均值)×100%。考核期内处罚案件履行职权数量是指考核期内已处罚案件涉及的职权种类数量,多个处罚案件为同一职权的不重复计数。已处罚的案件包括:做出处罚决定案件和做出不予处罚决定案件。

(三)执法响应度

该指标是对被考核部门响应社会关注能力进行监督评价的专项指标,占专项考评总分值权重的20%。由便民事项网格化办理率一个分项指标构成,计算方法为:执法响应度=(便民事项网格化办理率得分值×100%)×20%。(注:无举报线索的部门按100得分值计算)。

1.便民事项网格化办理情况得分(包含12345派单、96010热线、微博微信等)由网格平台派发至各部门的相关问题,由网格中心按照《东城区便民事项网格化办理考核办法》中设定的办结率、反馈率、满意率及相应的计算方法给出考核期内的考核成绩。成绩得分在95-100(含95)的,本指标折合为100分值;90-95(含90)的,本指标折合为80分值;85-90(含85)的,本指标折合为60分值;80-85(含80)的,本指标折合为40分值;低于80的,本指标折合为0分值。

(四)行政处罚案卷规范率

该指标是对被考核部门行政执法规范性进行监督评价的指标,占专项考评总分值权重的10%,由行政处罚案卷评查合格率一个专项指标构成。计算方法为:行政处罚案卷规范率=行政处罚案卷区级抽验得分值×10%。

行政处罚案卷抽验得分值是区政府法制办抽验各部门已完成自行评查并将评查结果和得分录入北京市行政执法信息服务平台的一般程序案卷所得的平均分值。平均分95-100的(含95),得100分值;平均分90-95的(含90),得80分值;平均分80-90的(含80),得60分值;平均分60-80的(含60),得40分值;平均分0-60的(不含0),得20分值;平均分为0的,得0分值。

抽验范围的案卷数量超过5卷的,随机抽取5卷参加评查;案卷数量不足5卷的,调取全部案卷参加评查,按实际抽验参评卷数除以5与所得平均分值乘积确认各自分值;未开展案卷评查或者无一般程序处罚案件可供自行评查及质量抽验的,不得分。

二、B类监测指标(不设具体考评分值,仅做基础统计和对比分析使用)

(一)执法力量配比指标

1.执法岗位人员到位率=(执法岗位的在岗执法人员数量/执法岗位设置数量) ×100%。(注:该指标可细分为“政务服务类岗位人员在岗率”和“监管执法类岗位人员在岗率”)

2.单位面积执法人员密度=在岗执法人员数量/区域实际面积。(单位:人/平方公里)

3.每万人口执法人员密度=[在岗执法人员数量/上年度区域常住人口] ×10000。(单位:人/万常住人口)

(二)执法效率监测指标

1.人均行政许可量=行政许可受理(办结)数量/政务服务类岗位数量。(城管执法局等无行政许可职权的部门不监测此项指标)

2.行政许可职权履行率=(行政许可案件涉及许可职权数/本系统行政许可职权总数) ×100%。(城管执法局等无行政许可职权的部门不监测此项指标)

三、有关说明

(一)考评指标中引用的“行政检查”、“行政处罚”等数据均为各部门向北京市行政执法信息服务平台上传或录入的、符合平台填报要求的数据。其中执法响应度和行政处罚案卷评查规范率两项指标的数据由相关职能部门负责提供。

(二)被考核部门执法人员的岗位数量以2017年按照市政府法制办《关于推行行政执法岗位目录制度的工作方案》要求编制的岗位目录并录入执法信息平台的数据为准。

(三)考评指标中涉及引用北京市行政执法信息服务平台的基础数据截至每年12月31日24时的实时数据。

(四)未进入政务大厅的行政许可事项,由所属执法部门于每年1月10前将行政许可事项受理、办结及许可职权数量报区政府法制办备案。

(五)纳入考评范围的被考评部门共53个,根据监管职能的不同,共划分为六个领域,具体领域划分如下:

1.城市建设管理(6个):国土分局、规划分局、住建委、环保局、房管局、城管执法局。

2.经济和市场监管(8个):工商分局、地税局、食药局、质监局、发改委、商务委、安监局、烟草专卖局。

3.民生和社会管理(11个):文化委、旅游委、卫计委、教委、民宗办、民政局、司法局、民防局(地震局)、城管委、人力社保局、体育局。

4.专项管理(8个):财政局、审计局、统计局、园林绿化局、档案局、保密局、科委、信息办。

5.公安系统(3个):公安分局、消防支队、交通支队。

6.街道办事处(17个):和平里街道办事处、安定门街道办事处、交道口街道办事处、景山街道办事处、东华门街道办事处、北新桥街道办事处、东直门街道办事处、东四街道办事处、朝阳门街道办事处、建国门街道办事处、前门街道办事处、崇外街道办事处、东花市街道办事处、龙潭街道办事处、体育馆路街道办事处、天坛街道办事处、永定门外街道办事处。