首页  >  政务公开  >  东城新闻  >  街道动态 > 正文

为做好疫情防控工作朝阳门街道第一时间部署、宣传、摸排各项工作有序进行

实时部署:根据区委区政府安排部署,朝阳门街道每日第一时间召开责任区长疫情防控工作会,制定工作方案,按照“1+9”的组织构架,成立疫情防控工作临时党支部。各临时党支部充分发挥先锋模范租用,积极应对疫情。

全面宣传:街道干部、社区工作者通过入户走访、微信、短信、电话、培训等多种方式,联系地区居民、企业职工等,询问叮嘱疫情情况。积极印制并张贴《致居民的一封信》、告知书、温馨提示、标语横幅等,提醒居民注意防范。截止目前,共走访13000余户、30000余人,发放张贴告知书11000余份,一封信15000余份。

全面排查:街道各部门对辖区单位、宾馆饭店、工地等开展摸排工作,叮嘱企业按照防控要求做好工作预案。在胡同口、小区出入口等重点部位设置问询登记处,制定工作人员岗位职责表,逐门逐户开展摸排,开通二维码扫码登记等多种方式,确保没有遗漏。东城区下派支援朝阳门街道疫情防控工作人员每日准时到位。40名东方置地员工、37名佳源公司员工,根据安排分配到9个责任区中,与工作人员一起做好登记工作。

创新方式:为了拓宽宣传形式,让更多居民了解疫情知识,内务社区与朝阳门社区文化生活馆发起了“社区防疫-艺术设计志愿联盟”,由志愿者设计师、插画师等专门绘制了通俗易懂的漫画,向社区老人及年轻人宣传疫情防护知识。礼士社区创新工作模式,利用“互联网+”思维,通过二维码小程序进行线上登记。只需要手机轻轻一扫,便可以在线上完成信息填报登记工作。大方家社区张贴了卡口标识。社区工作者们在社区内的各个路口处,张贴了由社区工作者手写的温馨提示语,提醒从外省市来京或返京人员主动与社区联系,并留下社区联系电话,方便登记。朝西社区对有自我隔离的楼房院落进行每日消毒;新鲜、竹杆等社区在小区入口设置离京返京人员登记处,严把社区出入口;演乐、大方家等社区严防胡同口,认真登记每一位来京人员信息……

多方支援:北京市思诚社区公益基金会为街道捐赠了消毒机等物资。辖区共建单位徽商故里、东来顺饭庄等企业,向社区捐赠油菜、黄瓜、萝卜等各类常用蔬菜以及食品礼盒。随后,社区将收到的蔬菜送到回京自行隔离的关联人员、社区孤寡老人家中,解决他们的用餐问题,进一步做好病毒防控工作。

加强防范,从我做起。朝阳门街道将始终把人民群众的安全放在第一位,迎难而上、攻坚克难,竭尽全力坚决打赢疫情防控阻击战!