首页  >  政务公开  >  东城新闻  >  街道动态 > 正文

逆行一:泪目了

“盲人老赵”一月残疾补助全捐了

被网友称为“爱的对称日”的202022日当天,青年湖社区居委会收到了一份来自居民的爱的礼物

上午十点,北京街上空空荡荡,几乎瞧不见人。大雪纷纷扬扬从天空中簌簌落到赵志华拄着盲杖的手上,瞬间跌落。这天的雪下的很大,街面上白茫茫一片,只有一个身影在雪中深一脚浅一脚地蹒跚着。

因为着急赶路,他顾不上拍一拍落在身上的雪。在大雪中走了十几分钟后,他的身上已经落满了雪花,戴的口罩也被大雪打湿了。

赵志华今年已经74岁,住在青年湖东里7号楼,他的视力只有普通人的千分之一,你站在我面前我几乎都看不到你,耳朵也不太灵敏,和别人对话要不断说啊?你再说一遍,我有点听不清楚……”为了锻炼自己,他每天要从家里摸索着,拄着盲杖走到青年湖北门,坐一会儿再走回去。因为每天练习,家人放心他出门将钱送到社区居委会。

来到居委会,社区工作人员本以为他是来询问事情,等赵志华说清楚自己的来意后,大家深受感动,原来他是要为抗击疫情捐款。赵志华说:“虽然我身患残疾但一直很关注疫情情况,很想奉献出自己的一份力量,为大家做点事。现在国家有难,我不能冲锋在前,但至少能尽一份绵薄之力。”

300元,是他自己一个月全部的残疾补助,他将这些钱捐给了社区居委会。

这是他和家人商量过后的决定,“记得08年汶川地震我们家里也前后捐了五六百。这次我代表我们一家三口,为战胜疫情出份力吧。

“我希望疫情早日结束,医务人员都能平安健康,大家一起努力,一定能够战胜疫情!”这是古稀之年的老赵的信心和希望,也是奋战的“逆行者”坚守的意志。  

感动了

逆行二:雪中“上演”抗疫爱心接力

25日,北京又迎来一场雪,气温跌到零下8度,而一线工作人员有了御寒宝宝:暖手宝。

如何做好一线工作人员的后勤保障,街道及时问需,街道总工会立即多方采购,24小时内将200余个暖手宝送到一线人员手中。

爱心和温暖在延续,辖区企业也纷纷献出爱心。“修脚大爷”孟建设所在公司和兄弟帮扶中心先后两次向街道捐赠口罩、消毒液等防护用品;阳光北亚家政公司、金鼎轩酒楼也捐赠来防护用品,春盎然图文设计制作中心捐赠来消毒液等。

这样的暖心和爱心在不断接力,从辖区企业、单位到爱心居民,都在贡献自己的一份力量,更多的爱心还在继续。

逆行三:手酸了

她的休息时间只有30

“赵叔叔你好,我是民旺社区居委会的,我来了解一下您家庭的出行情况……咱们在家也要做好防护,有情况,请第一时间和我们居委会联系。”这样的电话,高珊每天要打给不同的居民。看似枯燥、乏味的电话,却是防疫工作中重要的一环。事无巨细,统计、掌握每一户家庭的出行情况,才能做好社区全面防疫。

厚厚的笔记本,电脑上拉不到底的表格,作为辖区的人口大户”,民旺社区有5100户。

“手也酸了,腰也疼了,口也干了,但没时间歇,必须抓紧打电话。”

最宝贵的休息时间,对她来说只有30:一个单元联系完后,站起来,伸一下腰,喝一杯水,活动一下手腕, 又投入到工作中来。