首页  >  政务公开  >  东城新闻  >  街道动态 > 正文
  • 齐心协力,共筑有爱社区—景山街道开展心理培训系列活动
  • 发布单位:景山街道办事处 > 党建服务中心      发布时间:2019-12-02      【字体:        】    打印本页

 

为进一步加强基层社区党员干部的凝聚力,缓解工作与生活中的压力。11月26日下午和29日上午,景山街道特邀北京师范大学发展与教育心理学博士宋振韶教授在党群服务中心展厅分别对汪芝麻社区和皇城根北街社区开展了两场题为“打造卓越团队”、“夫妻有效沟通”的讲座,汪芝麻社区、皇城根北街社区近40名工作人员参加。

在对汪芝麻社区的授课中,宋振韶教授首先通过“心中默念”小游戏来检测汪芝麻社区的团队默契。随后,结合生动形象的小故事,宋教授指出团队的意义是能够促进个人对社会的适应性,提升抗挫抗压能力。之后,宋教授讲述了打造卓越团队需要拥有的品质,如真诚谦逊,慷慨幽默等。最后,通过作答决策倾向题和获取信息倾向题,社区工作者们找到了自己对应的团队颜色。经分析,汪芝麻社区团队中黄色和橙色居多,表示团队中坚力量雄厚,做事认真可靠。

在对皇城根北街社区的授课中,宋振韶教授首先从儿童成长切入,浅谈家庭负面情绪对孩子造成的影响,从而进一步阐述家和万事兴的重要性。随后,宋教授指出人难免犯错,过而不改会影响家庭和谐。指责、讨好、超理智、打岔,这四种处理方式属于不良沟通,而有效的沟通要从三点出发:一是真诚用心,把心摆正,二是照顾他人与情境,三是注重方式方法。最后,社区工作者们作答了“爱的五种语言”测试题,了解自己爱的需求。宋教授做出总结,他提出要以对方感受被爱为基准,内心装满爱,才能被爱。

通过这周的培训课程,社区工作者们对自己的性格有了进一步的认知,并表示在今后工作中要注重人员搭配,各取所长。在生活中要互相理解,用心经营,平衡工作与生活,齐心协力共筑有爱社区,助力社区发展。