首页  >  政务公开  >  东城新闻  >  街道动态 > 正文

千名党员周末动起来

在党的98岁生日到来之际,广大党员如何为党庆生?在和平里地区,20个社区,上千名党员沉下身去,脚下有泥,心里有光,用双手“美颜”家园。

动态

和平里焕“新妆”

6月29日,正值周末,北京三十几度的高温下,一群头戴红色帽子的人群却在挥汗如雨,大件的废弃沙发、破碎的坛子、装修丢弃的木板,被一件件搬上清理运输车上。这是和平里街道周末卫生大扫除行动中,东河沿社区清理废弃物的一个场景。

迎接建党98周年,和平里地区开展一系列“美颜”行动,在20个社区,千名党员“动”起来,共同参与社区环境治理,用换上“新妆”的和平里,为党的生日献礼。

当天上午,在东河沿社区,区委常委、区委组织部部长王清旺、和平里街道工委书记王品军一行也加入到志愿者队伍中来,与广大党员、居民志愿者一起动手,沉到社区各个角落,清理大件废弃物,美化身边家园。

同时,在小黄庄社区、地坛社区、青年湖社区等,社区组织辖区单位、在职党员、物业公司等开展联合行动,党员的红色旗帜,在和平里地区飘扬。

经过千名党员的共同劳动,和平里地区换上“新妆”,一些老旧小区、楼门、院子,经过美颜后干净整洁,成为家园的一处景观,成为居民的遛弯地儿。

千名党员战酷暑

三十几度的高温,来来回回地搬运沙发、砖头,赵小虎身上的衬衫已经被汗水浸湿了,和所有参与的党员、志愿者一样,他的热情不减,继续搬运着。

“作为一名党员,能为身边的家园和环境出一份力,这是我们应该做的,环境好了,大家心里都高兴了。”和赵小虎一样,上千名党员、志愿者投身各个社区的美化环境中来。

周末大扫除的背后,是家园意识逐步形成共识,越来越多的党员、居民关注身边环境、维护共同家园,参与家园治理。

“以前我总觉得这是物业、环卫的事儿,跟我没多大关系,现在意识到,家园环境是靠我们大家共同维护的。”一位参加大扫除活动的居民表示。

10余层高楼一“清”到底

在小黄庄社区安外大街,有两座高层楼是板式高层,同层居住16户,平层楼道长,上下楼层之间的步梯拐角多,容易堆放杂物。社区开展“物业向社区报到”以后,建成物业公司与社区居委会的沟通机制,为了保持环境,消除安全隐患,双方决定共同清理这两座楼楼道内的大件杂物, 在社区、物业的带动下,楼上楼下居民也自觉参与进来,开展共同清理,10余层的高楼,在共同努力下,一清到底。

犄角旮旯无处“藏”

在治理过程中,也有难题。有的杂物明明无用,比如半罐废弃的油漆涂料,一截子木头杆子,几个打破的花盆,有的住户就是不让清理,而且这些杂物往往“藏”在犄角旮旯处。在清理过程中,一户居住在上下层步梯拐角附近的居民,其堆放的杂物简直就是垃圾回收站。面对这样的难题,社区工作人员不厌其烦做好工作,最终争取到了居民的理解和支持,让杂物、废弃物无处“藏”身。

犄角旮旯清理了,楼道、院里清洁、通畅了不少,社区治理与服务的进步,就在一点一滴的汗水中逐步实现着。

耄耋老人主动清理家门口

千人参与的大扫除行动,让居民看到实实在在的治理成果。在安外大街,八十多岁的姚金田大爷,主动拿起笤帚簸箕,和志愿者一起清理,大家劝他停下来,注意安全。“有时候天天看着这些东西不觉得什么,清理以后,觉得家门口一下子敞亮起来,自己住着也舒坦。”姚金田高兴地说道。

社区私人订制参与“奖状”

在东河沿社区,社区向每位参与大扫除行动的党员准备了一份“小礼物”,这是一张党员参与社区活动的礼卡,对于党员来说,这是一份荣誉和收获。

“收到这张礼卡我很高兴,参加社区活动,是尽一个党员的责任,能得到认可,这是我的荣誉,我会把它好好保管。”参加活动的冯先生说道。

据了解,东河沿社区还将建立积分反馈机制,通过礼卡积累,实现公益反馈。