首页  >  政务公开  >  东城新闻  >  街道动态 > 正文

“和平+园”啥样 和我一起瞧一瞧

融入智能化、大数据、共享客厅等功能

动态

“和平+园”正式亮相

6月28日,在民旺南胡同,街道工委书记王品军、东城区委组织部组织组组长周洁兰按下电子屏开关,为街道党建服务中心揭牌。

按照区委不断加强基层党组织建设的要求,和平里街道创建了党建示范点。

一年来,街道工委把党建示范点的创建工作作为贯彻落实区委关于加强基层党组织规范化建设的要求,推进区域化党建工作和全面提升基层党组织组织能力的重要抓手,充分发挥示范点在基层党建工作中宣传、教育、展示、带动的功能。经过广泛征求意见、不断研究探索、提炼,和平里街道党建示范点正式启动。

据介绍,和平里街道党建服务中心利用高科技、智能化手段,展示了街道在党建引领、“三抓三促”、创新党组织设置等方面的工作成果。

探索

智能化:我与党旗合个影

进入党建服务中心,满满的科技感就在眼前,大屏幕滚动播放着党员活动和党组织活动的风采,成为展示党员的一扇线上窗口。

在党员宣誓区,智能化更足。在宣誓完毕后,通过智能化“相机”,党员可以和身后的党徽、誓词进行合影,并现场即时打印出照片,这一具有独特纪念意义的“黑科技”,吸引了不少党员前来参与。“我与党旗合影,更是党员责任心和情怀的一种抒发和体现,很珍贵。”一位合影的党员说道。

  数字地图:大数据精准把控

在党建示范点,一面电子地图记录了和平里街道基层党建工作的“大数据”:截止2019年6月,街道共有基层党组织208个,党员7090名。

2014年至今,党员志愿者联盟共开展活动20余次,5000余名党员志愿者参与其中,受帮助群众已达17000余人次。

截至当前,全地区已报道党组织102个,回社区报道的在职党员4273名。精准把控,为街道党建工作开展提供了大数据支撑。

手把手教治理经

在党建服务中心里,有一处面积不大的桌子,和一块金色的牌子,这是“优秀社区党委书记工作室”,新老党员的传承和帮带,在这里实现。

当天,来自民旺社区的党委书记崇凯军就开始了上岗,作为一个有着丰富社区治理经验的党委书记,她将手把手教年轻党员如何沉下身去,脚踏实地走进百姓中间,参与社区治理工作。这一张小小的桌子,实则承载着党员治理的智慧和经验,成为年轻党员学习的平台。

非公党支部“安家”

在党建示范点一侧,几个圆拱形的“客厅”设计很独特,这里是非公党支部的“新家”。

据工作人员介绍,党建服务中心在设计之初,为非公党组织设计出一片共享客厅,辖区的非公党组织可以更便利、更好的参与到党建活动中来。

当天上午,辖区非公企业的党员们也来到现场体验一番,并在客厅里进行体验办公,感受着共享客厅的魅力,今后,这一区域将对辖区非公企业长期开放。

九大党建品牌相继亮相

党员志愿者联盟、社区党建协作组、公务员月课堂……走进党建服务大厅,和平里地区九大党建品牌在这里一一展现,代表着和平里党建工作的丰硕成果。

以九大党建品牌为核心,和平里不断拓宽党建服务的范围和思路,充分发掘辖区资源,凝聚多方力量,形成党建引领,服务群众的新格局。前不久举行的党员服务一条街活动,汇聚近30家企业,20余项服务,送到居民家门口来。

表彰

在参观结束后,街道召开了庆祝中国共产党成立98周年大会,99名优秀共产党员受到表彰。

99名“优秀共产党员”受表彰

表彰大会上,街道纪工委书记刘曦宣读了《表彰决定》,并由街道领导向优秀共产党员代表、优秀党务工作者、先进党组织代表、基层党建创新品牌、“十佳”党建协调委员会成员代表颁奖。

这些受表彰的党组织和个人,代表了街道在党建工作方面的扎实推进和不断总结创新,通过表彰先进,激励更多的党员和党组织投身到党建工作中来。

党员代表分享好点子

本次受到表彰的先进党组织和个人,都是和平里街道在深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神、学习践行社会主义核心价值观和参与建设和平里地区各项重大任务中,涌现出来的杰出代表。他们在活动中,表达了自己的心声。

优秀党员代表、社区专员申思:

作为社区专员,我努力做好此次改革的实践者和前行者。了解社区基本情况,做社区的“知情人”,入户走访,听取民意,了解居民需求,成为居民的“身边人”, 深入社区单位,积极协调,做好社区的“联络人”,列出重点要解决的问题,成为社区的“领路人”。

优秀党务工作者、北京雍和燕都信息服务产业园联合党委书记丁杰:

作为公司党支部书记, 把“四个意识”和党员宗旨意识教育放在首位,坚持以发挥党组织的政治核心作用、提高履职能力为重点,努力构建科学发展的领导核心;围绕建设学习型党组织的目标,组织开展了形式多样的主题活动。

优秀基层党组织、交通社区党委书记邵伟民:

社区党委始终注重抓好党委班子建设,党委核心作用坚强有力,坚持党政联席会议制度、三重一大制度,重大问题坚持民主决策,对社区内突出问题开展讨论与研究,广泛征求意见和建议,共同提出解决办法,分工明确、团结协作,形成推动工作的合力。

书记“党课”:不忘初心再出发

在表彰会后,街道工委书记王品军现场为广大党员上了一堂生动的党课。他指出,庆祝党的生日,重温党的历史,既要缅怀先辈的光辉业绩,更要牢记我们所肩负的历史重任。当前,我们正处于街道体制改革的磨合期、攻坚克难的关键期,不断满足人民群众对美好生活的需要,将成为我们今后一个时期的工作主线;进一步落实“吹哨报到”、加快推进“百街千巷”环境整治工作收尾、落实“接诉即办”工作机制、加快城市精细化管理等重点工作,是我们未来的主要任务。

基层党组织是党的执政之基、力量之源,是党全部工作和战斗力的基础。一是扎实抓好学习教育。二是要认真开展调查研究。三是要检视反思突出的问题。四是要切实抓好整改落实。

经过大半年的努力,我们才看到这个充满红色正能量的和平里街道党建示范点。未来,示范点要继续加强规范化建设,树立基层党建样板,打造基层党建精品工程,不断发挥示范点的带动作用,提升基层党建工作水平。

街道明确目标,扎实推进各项工作,街道工委将继续发扬求真务实的作风,强化党建引领,为地区居民带来更多幸福感。