首页  >  政务公开  >  东城新闻  >  街道动态 > 正文

64午,龙潭街道“小手画龙舟 传承大梦想”端午节主题活动在东城区崇文第三幼儿园举行,来自崇文三幼的共计约150位小朋友及教师参加。

活动上,首先是专业的辅导教师介绍端午节的由来和民俗和传统节日的相关知识,老师绘声绘色的讲解使小朋友们对传统文化产生了更大的兴趣。随后由邀请到的非遗面塑专业教师,向少年儿童讲授非遗面塑专业知识及操作技法。为了让孩子更生动地了解端午节,老师还准备了非遗面塑的材料,让孩子们亲眼看看面塑的过程,孩子们自己挑选材料,自己设计龙头,亲手感触面人,并经手工捏、搓、揉、掀等面塑工序,亲手制作端午龙舟,在实践中塑造“赛龙舟”的热闹景象。

之后教师通过不同角度的点评与评选,对作品进行归类表扬,并发放艾草驱蚊香包当作小奖品,鼓励幼儿动脑的同时也多动手,并互相传达节日的问候。最后,在教师的带领下,一百二十名儿童唱响六一旋律在嘹亮的歌声中共同庆祝祖国七十华诞

本次活动培养了少年儿童非遗面塑的兴趣,体会传统节日意义,了解与学习中华民族优秀的非物质文化遗产,让参与活动的少年儿童进一步了解传统节日,与祖国共同成长