首页  >  政务公开  >  东城新闻  >  街道动态 > 正文

今年是雷锋日56周年,街道党员志愿者联盟以“服务群众,促进发展,构建和谐”为主要内容,以倡导“继承优良传统 弘扬雷锋精神”“弘扬志愿精神 引领时代风尚”为目标,以方位划分为东西南北四个片区,深入开展“志愿服务 爱满东城”学雷锋“志愿服务一条街”活动。

■动态

50个项目2小时

服务居民2000

35日早上,在兴化社区文化广场上挂满了“参与志愿服务 传承雷锋精神”、“学雷锋精神 展志愿风采”等红色条幅,来自青年湖社区、新建路社区、七区社区等周边社区的居民聚集在一起,有的咨询律师法律知识,有的测量血压、血糖……在温暖的阳光下,每位居民脸上的笑容都十分灿烂,整个场面热闹非凡。

原来这是和平里街道为纪念“向雷锋同志学习”56周年特别举办的“志愿服务 爱满东城”学雷锋“志愿服务一条街”活动,并邀请上千名志愿者和近百家爱心企业加入志愿服务团队,提供政策咨询、医疗服务、法律咨询、义务理发等50多个免费项目,热情为辖区居民服务。

据悉,每逢学雷锋日,街道都会举办大型志愿服务活动。与往年相比,今年的志愿服务团队不仅志愿者人数、队伍增加,而且有越来越多的爱心企业加入进来。大到法律咨询、小到修理自行车零件,每个服务项目都充分结合居民生活实际,从居民切身利益出发,为居民解决生活中各种小事、琐事。

据悉,在35日当天,20个社区集中分为4个片区,分别在兴化社区文化广场、教育学院路口南、地坛西门、和平里东街“社工之家”南侧,同步开展志愿服务一条街活动,服务居民达2000余人。.

■故事.

◎送安全

20辆到2 见证出行变化

“仝师傅,我的车刹车有点不灵,麻烦您帮忙给看看。”一位女士推着一辆八成新的捷安特牌自行车来到了仝金奇的摊位前。“好嘞!”仝金奇赶忙答应一声。只见仝金奇就像变魔术一样,不到10分钟的时间就把问题给解决了。

相比其他爱心企业门前,仝金奇这边的“顾客”是最少的,在将近两个小时的时间内只有2位,但仝金奇一点不觉沮丧:“我参加社区学雷锋活动已经很多年了,由第一年的2小时修理20辆,到现在的只有2辆,这个数量的变化让我很开心,因为这意味着咱们老百姓的出行越来越多样化,越来越方便了。”

◎送欢乐

20段里挑其一 唱响中国梦

社区居民姜如意也是此次学雷锋行动的志愿者,但她既不会修车,也不懂其他爱心企业的一些技能,她只做了一件事,那就是将自己热爱的京剧唱出来与大家一起分享。

当乐队奏响音乐的那一刻,姜如意一开口便将居民吸引住了,结束时,现场爆发出雷鸣般的掌声。“为了准备今天的学雷锋行动,我们准备了20多个选段,最后选择了现代戏《沙家浜》。看着台下这么多观众如痴如醉,我心里也十分高兴。”姜如意一脸笑意。除了姜如意以外,社区合唱团音乐指导王玉香也高歌一曲《我们的中国梦》,为街道学雷锋行动“添砖加瓦”。

◎送清爽

2020余年 我心依旧

有好听的歌曲,当然就少不了为民办实事的企业,吴利梅就是其中之一。吴利梅从早上一入场,就准备好各种理发工具,一手拿着梳子,一手拿着推子,在2个小时之内,手不停歇地为20多位老人修剪了头发,忙得连喝口水的时间都没有。

“我不仅住在这个小区,我的店也开在小区里,这些叔叔阿姨不仅是我的顾客,更是我的亲人。在20多年里,我年年都参加学雷锋行动,支持地区养老助残事业,就是希望尽自己的力量,能为各位居民多做点事儿。”吴利梅抬头看了一眼排队的居民接着说,“今天排队的都是老人,虽然今天出了太阳,但是还是有风,初春时节的风吹久了对老人不好,所以我得加快点儿。”

■链接

70余名志愿者“雷锋日”服务地坛社区

34日上午“垃圾分类我给力,美丽北京我收益”的公益活动在地坛社区火热举行,本次公益活动主办方是和平里街道团工委,机关单位、辖区企业、社区团员等70余人参加。

在地坛社区活动中志愿者们积极地向居民们讲解垃圾的分类以及相关知识,并向路过的居民们分发有关环保的宣传资料及家用垃圾袋,受到居民们的欢迎。

活动后,志愿者们拿出事先准备好的夹子和塑料袋子,认真拾捡起社区内的垃圾,一上午的时间分别捡出垃圾竟有十余袋。