首页  >  政务公开  >  东城新闻  >  街道动态 > 正文

启动一级防控整合各方力量全力保障安全稳定

近日,随着两会的召开,街道也组织召开了“两会”安全维稳部署会,多方保障“两会”期间地区安全稳定。除此之外,社区工作者、企事业单位及居民朋友也自发收看“两会”,关注国家大事。

1:细部署

街道召开

“两会”专题部署会

为确保两会期间社会治安和谐稳定,31日,和平里街道办事处在5楼大会议室召开了“两会”安全维稳部署会,和平里街道办公室副主任姚振家、各社区书记及新任20个民警党支部副书记参会。会议由姚振家主持。

会上,首先由姚振家宣读和平里街道2019年“两会”安全稳定工作方案,方案从主导思想、工作目标、主要任务、各工作组职责、工作措施等方面对和平里街道社会面防控进行了详细部署。

而后,姚振家在肯定了各社区及各单位2018年安全生产、治安、消防等各方面工作的同时,针对即将到来的“两会”提出具体要求:一是要提高思想认识,要充分认识“两会”期间安全稳定工作的重要性;二是要明确工作重点,在“两会”期间启动一级防控,并有效动员组织群众力量参与,做到“每个单位有人看,每个楼道有人管”;三是落实工作职责,做到守土有责、守土尽责,明确职责,坚持“在岗、在职、在责”;四是要检查监督到位,及时发现并整改问题,不留任何漏洞和隐患。

据了解,这也是街道针对“两会”工作的一项措施。34日,街道办事处主任丁选云与副主任李淑萍等一行来到“守望岗”进行慰问,并叮嘱其做好“两会”期间首都的“眼睛”。

2:讲故事

年龄虽大依然想当“红衣侠”

自街道召开工作部署会之后,辖区范围内20个社区迅速落实全国“两会”安保维稳工作,社区工作者、党员、居民志愿者等纷纷走上街头。

和平里社区书记王京朝也是其中之一,为了保障辖区范围内安全,特意在人社部、双福、国税等5个一级防控点位采用“4个班次、8人值守、10人机动”方式,并带头走上街头,定时定点为志愿者们送去热水,送去关怀。他说:“自从知道‘两会’需要值守以来,很多居民都自告奋勇地希望加入志愿者的队伍里来,特别是那些年纪比较大的居民也想加入,热情十分高涨,社区居民苏凤琴就是其中一位。她今年已经80多岁了,坚决要参加两会值守,说自己要为全国‘两会’贡献一点微薄之力,没办法,我们只能安排她在离家最近的点位执勤,正巧,那个点位就在她家楼下。”

像这样的情况还有很多,为了照顾这些老人与志愿者,社工每天上午和下午都要给他们送2次热水,同时结合志愿者的实际情况,安排社工上岗值班,让志愿者们得空忙家里事。

3说感受

虽然我已经66岁了,但是我在这执勤已经有十多年的历史了。对比许多年前,现在的保险、医疗、物品种类等,都已经十分方便而且齐全了,现在我们想去哪都行。现在全国“两会”正在召开,我每次都是从一开始就一直保持关注,我希望能有越来越多的人能享受到幸福生活,也希望能有越来越多的好政策出台,为老百姓造福。

——七区居民袁建和

在社区工作的这些年,我与社区的每位居民都很熟悉,知道他们什么时间去买菜,知道哪位居民需要我们更多的照顾。每次召开全国“两会”,我都会关注,而且也会在事后搜集诸如“两会”有关提高环境卫生、保障居民衣食住行等相关问题,就是希望自己能第一时间掌握更多的信息,让自己能够更好地为居民服务。

——兴化社区工作者

李滢秋

我在政府工作也有几年时间了,工作内容从开始到现在,都无时无刻不与居民的“住”、“行”等打交道。在这次的全国“两会”中,我会特别关注与治理违法建设相关的内容,希望通过自己的学习和领悟,能够为自己增长更多的知识,将自己的工作能力更上一层楼,也希望通过关注全国“两会”代表等的发言,拓宽自己的思想领域和见识,让自己能够更好地为居民服务。

——城市管理办王子岩