首页  >  政务公开  >  东城新闻  >  街道动态 > 正文
  • “纤端奉积润 弱质散芳烟”——崇外街道非物质文化遗产体验之旅之毛笔制作工艺展示及毛笔历史文化讲座
  • 发布单位:崇外街道      发布时间:2018-12-06      【字体:        】    打印本页

2018年11月5日上午,崇外街道社区服务中心(文体中心)特别邀请老字号品牌“戴月轩”为辖区居民带来中国传统技艺——毛笔制作工艺展示及毛笔历史文化讲座。

“戴月轩”老师为大家讲解“戴月轩”发展历史、湖笔制作工艺、展示“戴月轩”多款具有历史意义的毛笔。老师为大家介绍戴月轩每制作一支湖笔要经过多道工序,每道工序都要认真制作,严格把关,所以所制之笔都能达到内优外美、笔头尖、齐、圆、健四大特点,支支有笔锋,深受书法家和画家的信赖。随后由“戴月轩”毛笔制作第六代传承人现场展示其中三道工序,居民们围在老师身边观看工艺技法,有许多居民跃跃欲试,坐下来亲自体验。崇外街道书画爱好者众多,许多居民踊跃与老师互动,提出自己对于毛笔工艺、使用、保养的许多问题,与老师一一探讨分享。此次活动让居民参与体验毛笔制作的过程,享受传统文化带来的乐趣,现场居民踊跃参与,气氛欢乐融洽,让居民不用走出社区就能体验到市级非物质文化遗产。