首页  >  政务公开  >  东城新闻  >  街道动态 > 正文

继5月17日崇外街道社区妇女议事会专业培训之后,9月29日,我们再次请到了经验丰富的黄献华律师在西花市南里东区社区开展崇外街道社区妇女议事会试点培训暨模拟演练活动。

黄献华律师是仁合公益与法律研究中心理事长、主任律师、中国中小商业企业协会企业权益办副主任、北京市双利律师事务所高级合伙人、执行主任律师,还是区妇联的特聘律师,具有丰富的工作实践经验。他引领崇外街道社区妇女议事会的工作更加专业化、制度化、规范化,把日常平凡的工作做出闪光点,真正的为维护妇女儿童的合法权益办实事、办好事。前来参加培训暨模拟演练活动的有街道工委副书记刘春园、妇联主席张全利、司法所负责人以及12个社区书记、主任、妇联主席、调解主任、综治主任、律师等社区妇女议事会成员80余人。

首先,由西花市南里东区社区的工作人员、律师通过情景剧的形式进行了模拟演练,情景剧的内容是:因家庭琐事,多次遭受丈夫殴打的妻子通过报警、找社区调解主任、拨打12338妇女维权公益服务热线、到区妇联权益部反应家暴问题,最终通过社区妇女议事会召开由区妇联工作人员、社区书记、妇联主席、调解主任、律师、管片民警、双方当事人参加的社区妇女议事协调会,最终化解了夫妻二人的矛盾。

随后,黄献华律师就模拟演练的细节进行了专业点评,他指出:一是民警在接到家庭暴力的电话后,应及时出警,及时制止暴力行为,保证时效;二是当事人应及时就医,看病疗伤,留存病例证明;三是社区接待要做好规范化咨询登记,填写基本信息资料、家庭暴力危险性预测量表;四是社区妇联主席要随时沟通,逐步跟进;五是发挥12338妇女维权公益服务热线的作用,广而告之,扩大妇女维护自己合法权益的又一渠道;六是不限于开会的形式,要开阔思路,多方位、多渠道的解决问题,有的问题可以一事一议、简单解答。

同时,黄律师讲到,区妇联把崇外街道作为社区妇女议事会的试点,把工作逐步推向专业化、规范化、制度化,坚持以解决问题为导向,建立健全崇外街道社区妇女维权阵地,依法维护妇女儿童合法权益,推进我区的反家暴工作、平安家庭建设,依法维护妇女儿童合法权益。

在今后的工作中,我们会一如既往,以饱满的热情,积极的态度,加强与相关单位、部门、社会组织、巾帼亲情服务队等沟通与配合,统筹推进,携手共建,向着专业性、规范化、制度化迈进,创新工作理念,创新工作思路,创新工作模式,创新工作措施,把工作做到老百姓的心坎上,着力提高妇女议事会成员性别平等意识和法律维权意识,引导妇女群众树立依法维权的意识,不断提高妇女议事会的议事水平,努力将社区妇女议事会建设成为又一个温馨“妇女之家”,全力做好妇女儿童维权工作,开创工作新局面!