首页  >  政务公开  >  东城新闻  >  街道动态 > 正文

        五色琉璃映出天边彩霞,红墙金瓦续写辉煌年华。翘角飞檐拟作了飞鸟大鹏,展翅长空。雕刻彩画点缀着斗拱梁柱,精美绝伦。这里是中华文明的脉搏,这里是世界文明的脊梁,这里是北京中轴线。

        北京中轴线深刻影响着北京城市发展规划和布局,浓缩了北京城市建筑的精华和中华文化的核心意涵。作为古代城市规划伟大成就的实物例证,中轴线申遗特色教育课程,是从世界文化遗产价值角度让孩子们深层次认识中华优秀传统文化,是让孩子们讲述中国故事的好机会。

         为培养中学生对中华民族的认同,培养其文化自信,北京市朝阳外国语学校在北京教育学院人文与社会科学学院专家的指导下,将中轴线申遗作为了校本课程的主题。在老师的带领下,学生们走进了北京的中轴线。

        为更好地展示学子们的研究成果,北京教育学院人文与社会科学学院、北京市朝阳外国语学校联合史家胡同博物馆共同打造了“助力中轴申遗  守护古都有我”展览,将精彩的画作、照片带到了我们的第八展厅,为观众展示孩子们眼中的北京中轴线。

        每个人心中的中轴线都不一样。同走中轴线,选择不同的表达方式,孩子们用手中画笔呈现出来了不同的中轴线。

        不论你是住在中轴线上的居民,还是对老北京文化感兴趣的游客,通过孩子们的画笔、相机,你都能感受到前所未见的中轴线,看到从没有见过的中轴线景观,领略不一样的文化遗产。     

       展览时间:

8月1日——9月17日

周二——周日 09:30—16:30

        展览地点:

史家胡同博物馆第八展厅

        展览主办方:

北京教育学院人文与社会科学学院

北京市朝阳外国语学校

史家胡同博物馆

        协办单位:

北京市城市规划设计研究院