前门街道“2020美丽院落”建设工程稳步推进

日期: 2020-11-27      来源: 前门街道“2020美丽院落”建设工程稳步推进

分享:
字号:        

       前门街道“2020美丽院落”建设工程,就是以“老胡同里话乡愁,美丽院落绘愿景”为主题理念,搭建设计平台——以街道办事处为主体,通过街道有序组织,结合居民自主报名的方式,确定了9处试点院落,街道携手居民、设计师团队一起,共同讲好前门故事,传承古都文脉。美丽院落设计方案建立了联审机制——一方面遵循《东城区“美丽院落”治理试点工作实施办法》的相关工作指引与要求,在设计中解决小院环境的短板;另一方面,在提升院落生活环境品质、保护老城传统风貌、挖掘和传承古都独特文化魅力的同时,共同探索城市治理长效机制,实践共建共治共享新路径。

       项目自7月开展以来,街道与社区、居民、责任规划师、设计师团队、社会组织等共同携手,着力挖掘院落特色文化,让居民参与院落设计,让居民参与共治共管,吸引多元力量参与环境提升工作。在前期工作成果的基础上,11月10日,在街道草厂与大江两个社区同时召开“2020年前门街道美丽院落”居民见面会,大家齐聚一堂,共商美丽前景,畅想美好未来。

      来自史家胡同风貌保护协会的成员主持本次见面会,两位社区书记首先发言,对“美丽院落”项目的重大意义、整体规划与未来目标等进行了阐释说明。设计师代表随后上台,向大家介绍各个院落的具体设计思路与方案,在场居民也踊跃提出自己的想法与意见,与设计师们积极沟通交流。

       街道项目负责人李卫东在总结发言中表示,感谢各方力量对项目的努力与付出,感谢广大居民对项目的踊跃参与与支持,希望大家齐心合力让美好的设计变为现实,让居民的生活环境切实得到改善,让老胡同焕发出美好的新风采。