东花市社区服务中心工作信息

日期: 2020-10-16      来源: 东花市街道

分享:
字号:        

本周,东花市社区服务中心重点如下:

一是完成社区文化团队调研工作。根据区文旅局要求,对辖区合唱、舞蹈团队开展调研,坚持需求导向,深入了解群众文化活动的新情况、新特点,掌握广场舞、合唱等群众文化活动在参与人群、活动场地、重点喜好、存在问题等方面情况,形成调研报告及统计表并上报。

二是组织开展重阳节非遗进社区活动。10月14日、16日分别在广北及南里东社区开展绒鸟绒花小课堂活动,在重阳节到来之际,组织辖区老年人开展“文化孝老 非遗体验”绒鸟绒花小课堂活动,非遗传承人蔡志伟带领大家进行了非遗小作品制作,受到居民欢迎。

三是筹备非遗商标延续工作。组织辖区6项非遗传承人召开会议,讨论有关非遗商标延续问题,根据现有情况进行增减,为非遗商标延续工作征集意见,推动后续工作。

四是书法班恢复开课。10月13日,东花市街道书法班在图书馆恢复开课。本节课复习《颜勤礼碑》内容,因为疫情原因停课半年多,但学员们一直在家自行学习,颇有成效,之后的学习课程将根据学员情况,继续开展提升培训。

五是开展公益电影放映活动。本周放映两场公益电影《芳华》和《健忘村》,丰富群众文化生活。

六是准备2020年度社区服务中心文化绩效考核相关工作。根据2020年市、区文旅局绩效考核最新指标要求,逐条梳理,整理档案,准备迎检工作。

七是完成区体育局相关工作。一是组织报名冰蹴球社会体育指导员理论培训班;二是组织报名广播体操社会体育指导员理论培训班;三是组织参加东城区第八届广场舞大赛;四是筹备东花市街道乒乓球赛;五是实地查看北里西区和广外社区健身器材情况,推进相关健身器材更换事项。

八是为广北社区居民开展心理辅导。9月底针对广北一户社区居民的家庭纠纷问题邀请心理老师对其进行了心理疏导,进行情绪调试,协助其处理家庭矛盾。

九是迎接区民政局关于北里西区志愿服务项目的审查工作。10月13日上午,区民政局干部来到北里西区,审查北里西区“居民议事厅”项目的资金使用及实际运行情况,提出指导意见,在后续项目将进一步优化。