垃圾分类进行时 电子眼、涂鸦墙...快来看和平里人的分类大招

日期: 2020-10-16      来源: 和平里街道

分享:
字号:        

随着垃圾分类的不断推进

在和平里地区

358处垃圾桶站都有了新升级、新变样

从智能讲解员到电子眼

从白天护桶到夜晚守桶

一点一滴的新变化

都反映着和平里人

参与垃圾分类的热情

一起来看看咱和平里人的分类秘籍吧~

垃圾桶站有了“智能讲解员”  

      “文明关系你我他,垃圾分类靠大家。厨余垃圾投绿桶,包括日常生活产生的瓜果皮、蔬菜、剩菜剩饭等食物类残渣……”

最近咱和平里的358个垃圾桶站集体升级,新安装的红外语音播报系统,成为居民身边的“智能讲解员”,助力居民自觉、准确分类投放垃圾。

在和平东街10号院西门的垃圾桶站前,新升级的垃圾桶站换上了崭新的公示栏,并增设了雨棚和拉环。在雨棚下方的公示栏铁架上有一个小巧的“白盒子”,这就是街道新安装的红外语音播报系统。

“这个红外语音播报系统可以辐射桶站周围五米范围内的距离,利用红外线自动识别到来扔垃圾的居民,并自动启动语音播报功能,帮助居民分类投放垃圾。”网格中心工作人员王小介绍道。

电子眼+洗手液 督促贴心两不误

近期,街道还在化工社区正门的垃圾桶站试点安装了电子监控设备。

如果有居民扔垃圾的时候不知道如何分类,可以按下电子监控设备旁的按钮,与物业工作人员远程对话,寻求帮助。

除了通过安装电子监控,督促居民自觉分类,街道还贴心地为居民准备了免洗洗手液,方便居民破袋扔垃圾后进行手部清洁。

夜晚守桶人  守候桶站微光

在辖区358个桶站旁,不仅有了分类指导员和守桶志愿者,还有了夜晚守桶人。他们每天晚上6点到8点,坚守在桶站前,引导下班回家、吃完晚饭遛弯投放垃圾的居民正确投放。

深秋时节,天黑得更早了,他们仍坚持在岗位上,守候微光,为垃圾分类,为文明助力。

自创涂鸦墙 玩转分类新时尚

七区社区党委通过在职党员周末卫生大扫除活动,打造了一组垃圾分类宣传主题墙,并开展了“垃圾分类新时尚——今天你分了么?”主题活动,号召社区居民培养绿色环保理念,积极参与垃圾分类。

社区利用空墙自创垃圾分类文化创意墙,不仅宣传了垃圾分类,还成为小区里一道靓丽的风景线,受到了居民的称赞。

大家用刷出的4种颜色绿、蓝、黑、红来代表“可回收物、厨余垃圾、其他垃圾、有毒有害垃圾”四个垃圾桶。

粉刷完毕后大家在涂鸦墙上签上了自己的名字,留下纪念。

手拉环开盖 方便又卫生

走在和平里地区,我们会发现许多桶站上多了一根绳和一个黄色的拉环,这是各社区为了方便居民进行投放开盖,又能在投放时保持卫生,而“自创”的小“机关”,居民只要拉一下吊环,桶盖就能打开。

“有不少投放的居民反映,脚踏开关比较沉,尤其是老年人打不开,手开盖的话,容易弄脏手。所以我们设计了这么一个小开关,方便大家投放。”民旺社区工作人员说道。