东花市街道非遗系列活动走进北里东区--绒鸟绒花课堂

日期: 2020-09-15      来源: 东花市街道

分享:
字号:        

9月15日上午,东花市街道非遗进社区系列活动--绒鸟绒花课堂第二场在北里东区社区举办。我街道特邀请北京绒鸟(绒花)第六代传人蔡志伟老师结合中秋节主题带领居民们制作绒螃蟹,让更多居民走近非遗传统文化。

活动上,蔡老师首先结合视频介绍了北京绒鸟绒花的发展历史、制作工艺,居民们纷纷对绒鸟绒花的魅力表示赞叹。随后蔡老师结合中秋主题带领大家一起制作绒螃蟹,看似简单,做起来却很复杂,从身体到四肢每一步都需要精细的制作,在关键的制作步骤,蔡老师都会帮助每一位居民修改完成。绒螃蟹完成后,居民们意犹未尽,蔡老师又带领大家制作了绒长颈鹿,居民们看的仔细,做的认真,最后一只只生动逼真的绒螃蟹和绒长颈鹿展现在眼前。

今天举办的非遗进社区活动是基于非遗源于民间,10月、11月我们还将陆续开展重阳节主题活动,让非遗传承人回到社区,让大家近距离体验非遗。