首页  >  信息公开  >  东城新闻  >  区内动态 > 正文

9月29日召开领导干部会议专题学习传达贯彻北京市城市总体规划实施动员和部署会议精神,全区区级领导,区委区政府各部门、各街道(地区)党政负责同志参加会议。区委书记张家明同志指出,《北京城市总体规划》,是市委落实习总书记两次视察北京重要讲话精神、贯彻“四个中心”城市战略定位的重大举措,也是首都城市发展的一个重要里程碑,站位高、思路清,首都特色鲜明,从城市战略定位、空间布局、资源配置、文化保护、城市治理、保障落实等方面进行了科学精细的谋划。中共中央、国务院对《规划》的批复,高屋建瓴、高瞻远瞩,立足实现城市的均衡发展、可持续发展,提出的各项要求,特别是“老城不能再拆、凸显北京历史文化整体价值、重视城市复兴”“突出把握首都发展、减量集约、创新驱动、改善民生”等要求每一项都切中首都城市发展的“要害”,给出了很好的“药方”,具有很强的前瞻性、指导性和实操性,为未来一个时期首都城市发展指明了方向。全区上下要进一步抓好学习贯彻落实,着重做好以下三方面工作:一是坚持以科学规划引领全区可持续发展。以中共中央、国务院的批复和《总规》为基本遵循,结合市、区“十三五”规划和我区“三大行动计划”、“百街千巷”环境整治提升三年行动计划的实施,坚持“一张蓝图绘到底”,进一步提高城市建设管理水平。按照首都“四个中心”战略定位要求,统筹规划好历史文化街区、产业功能区、居住区等不同区域定位,提高人口资源环境承载力,更好地引领区域的可持续发展。二是加快实施“疏解整治促提升”专项行动计划。全面推进简易楼疏解腾退工作,加快次支路建设搬迁腾退和施工进度。以“十有十无”为标准,全力开展“百街千巷”环境整治提升工作。建立与精细化管理相适应的体制机制,完善平房区物业管理服务标准体系和考核、退出机制。统筹规划利用好腾退空间,通过疏解补齐短板,提升“高精尖”产业发展质量和城市生态环境品质。三是保护好历史文化“金名片”。要借助中轴线申遗契机,重点抓好“一轴六片”保护修缮,重塑传统中轴线壮美秩序,全面完成六片历史文化精华区的规划建设,使历史文化街区更新修缮率达到80%,群众居住条件得到更好改善。以留住记忆和乡愁为宗旨,全面展示故宫周边皇城韵味,建成环天坛“文化探访绿道”,将前门地区打造成为首都文化新地标。实施“城市记忆修复工程”,重现恢弘大气、古朴厚重的古都风貌。坚持政府主导,探索市场化运作,鼓励社会资本、公益组织、居民自治组织多方参与,努力构建多元保护、共治共享的新格局。张家明同志强调,全区上下要在认真学习贯彻中共中央、国务院的批复、《北京城市总体规划》和蔡奇同志讲话精神的基础上,结合实际加强研究,列出具体工作计划、工作方案,以时不我待的责任感,全面落实好中共中央、国务院和市委、市政府的各项新要求。