东城区应急管理局全面开展2020年高考、中考期间安全生产服务保障工作

日期: 2020-07-07      来源: 东城区应急管理局

分享:
字号:        

      为做好北京市高考、中考期间安全监管工作,保障考试顺利进行,营造安全稳定的考试环境,东城区应急管理局全面启动高考、中考考点周边生产经营单位全覆盖执法检查。

      一是制发方案、建立台账。区安委会办公室紧锣密鼓迅速制定了《东城区2020年高考、中考期间安全生产服务保障工作方案》,建立考点周边200米范围内生产经营单位台账,并结合台账开展全覆盖执法检查。

      二是周末停休、严格检查。区安委会办公室组织动员各街道(地区)周末停休、加强检查,同时做好疫情防控工作。执法检查人员重点对企业学习、贯彻《北京市生产经营单位安全生产主体责任规定》情况;配电室安全管理及生产经营场所电气线路规范敷设情况;燃气间可燃气体泄漏报警装置、通风设施设置及维护情况;有限空间作业通风、检测、监护、救护等防范措施落实情况;特种作业人员持证上岗情况;应急预案演练和人员值守情况进行了检查。针对检查中发现的未建立隐患排查制度、应急预案等制度;隔油池处无安全警示标志;施工现场临时接电不规范等安全隐患,要求相关负责人立即整改,做好自查自检工作,同时深化落实主体责任。

      三是重点抽查、加强值守。区安委会办公室成立高考、中考安全生产服务保障领导小组,指导、协调各街道(地区)履行安全生产监管职责,提升应急防控处置能力,加强检查和值守,做好考试期间安全生产服务保障工作。对考点周边生产经营单位进行重点抽查检查,并对检查信息进行统计分析和总结,确保考试期间校园周边安全。

      高考大幕开启,愿整装待发的少年们笔锋所致、梦想开花,我们严格检查、助力高考,确保平安高考、温馨高考。