首页  >  政务公开  >  东城新闻  >  东城动态 > 正文

       为贯彻落实东城区委社会工委、区民政局对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控的重要指示要求,切实保障疫情防控期间生活无着的流浪乞讨人员的身体健康与人身安全,东城区救助管理咨询站加大疫情防控期间在外巡视救助力度,成立在外巡视专班,时刻保持全时在岗在位,确保在外求助人员在疫情防控时期保障身体健康,并及时有效得到救助。

       一线指挥、现场处置。疫情防控阻击战打响以来,为深入了解流浪乞讨人员在疫情防控期内的生活保障与身体健康问题,在疫情防控期间有效保障他们的健康,提供好基础防护物资。北京市民政局和东城区民政局领导采取跟随救助一线了解,以现场发现问题,现场处置问题的方式,有效提高了对长期在外的流浪乞讨人员开展救助服务的针对性,为疫情防控时期如何安全、科学、高效的开展救助工作提供了指导与帮助。

       工作前移开设返乡“快速通道”。为最大限度避免疫情防控期间交叉感染,救助站与北京站进行联系协商,将开具返乡车票工作重心前移,由北京站在站内收集需要开具返乡车票求助人员的信息,救助站核实后开具返乡票据直接送到在北京火车站附近的求助人手中,有效提高疫情防控期间的工作效率。

       加强极端天气与夜间巡视强度。疫情告急的同时,今年新春北京连续出现降雪天气,及时为生活无着的流浪乞讨人员提供好疫情防控期间的极端天气下的救助服务,东城区救助管理咨询站开设了夜间巡视专班,在前期踩点考察的基础上划定五条巡视路线,及时为流浪乞讨人员提供口罩、御寒衣物、食品等基础保障物资的同时,积极劝返流浪乞讨人员接受救助或返乡寻亲,疫情防控工作开始以来,劝返流浪乞讨人员8人,开具返乡车票12张,发放口罩42个,御寒衣物12件,食品38份。

       强化对麦当劳、肯德基等餐饮店和银行ATM自动取款机附近的巡视。在正常巡视的同时,加大对交通枢纽和商业街区范围内麦当劳、肯德基等餐饮店与银行ATM自动取款机附近的巡视力度,为疫情防控期间务工不着人员和因天气原因在餐饮店和银行无人机柜间露宿的人员提供救助服务,帮助他们在疫情防控期间掌握病毒防控知识,得到有效安置。在餐饮店内,成功劝返流浪乞讨人员4人,开具返乡车票2张。

       2020年1月22日至2月9日,东城区救助管理咨询站累计出动巡视车辆56次,出动人员156人次,发现街面流浪乞讨人员50人次,分别为其测量体温、宣讲救助政策,并将不愿到救助站接受救助的人员情况及时反馈到所属街道防控,为流浪乞讨人员共计发放防护口罩和御寒衣物共计48件。救助49人,提供返乡车票38人,转送丰台提供临时住宿4人,转送未保中心1人,隔离观察湖北荆州籍求助1人,转送未保中心1人,定点医院提供医疗救助4人。

       瘟疫无情、人有情,疫情防控期间,东城区救助管理咨询站全体救助人,将始终牢记“民政爱民,民政为民”的服务理念,认真履行救助服务保障工作兜底、扶弱、行大爱的宗旨,在严格执行落实好上级各项疫情防控指示要求的同时,认真做好救助服务保障任务,确保受助人员和全站人员身体健康,坚决打赢疫情防控阻击战。