首页  >  政务公开  >  东城新闻  >  东城动态 > 正文

      针对武汉新型冠状病毒感染肺炎疫情突发事件防控工作,东城区应急管理局从思想上高度重视,进一步提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,切实增强疫情防控的责任感和紧迫感,积极履职尽责。结合辖区重点企业加油站(危险化学品经营企业)特点(人员、车辆流动性大、社会接触面广),以及辖区危险化学品纸货贸易企业的实际特点(人员集中办公、上下班使用和搭乘交通工具各异),因此容易发生肺炎疫情感染的感染和传播。

      一、基本情况

      东城辖区共有加油站13座,其中中石化加油站8家,中石油加油站3家,中油北汽集团和中国邮政集团各1家;共有纸货贸易企业33家。

      二、主要工作

      (一)思想高度重视,摸清企业底数

      结合当前新型冠状病毒疫情实际情况,区应急局思想高度重视,主要开展了以下工作:

      一是区应急局对辖区13家加油站下发工作提示,要求各单位按照《东城区关于加强返京人员摸排管控的工作方案》,配合属地街道填写《东城区离京返京人员登记表》。另外,区应急局提出工作要求,要求站经理加强应急值班值守,组织全体员工做好新型冠状病毒感染肺炎疫情的知识掌握、预防措施和安全教育。同时了解掌握各加油站湖北籍员工情况,经统计,13家加油站中,11家加油站无湖北籍员工,有2家加油站有湖北籍员工,其中中石化沙子口站1 人,中石油安燕站1 人,均未在春节期间离京。

      二是区应急局针对辖区危险化学品纸货贸易企业人员流动性大、春节放假周期较长、接触社会面广、接触人员复杂的实际特点,根据领导指示精神,及时给辖区33家企业下发通和《东城区重点企业涉鄂人员情况登记表》,要求各企业统计涉鄂员工情况,然后按照规定时间进行上报。各单位接到通知后,思想高度重视,认真摸排本单位的人员,尤其是单位有湖北籍和武汉市的人员。经汇总统计,辖区33家纸货贸易企业,涉及湖北籍人员有9家企业19人,其中(中航物资装备有限公司9人)、(中海油华北销售有限公司2人)、大金氟化工(中国)有限公司北京分公司、中海油销售(北京)股份有限公司 、中国神华煤制油化工有限公司、环球君业(北京)科技有限公司、中国石化销售有限公司北京石油分公司、中国金域黄金物资有限公司、中石化国际事业北京有限公司分别为1人。在19人中,男性10人,女性9人。春节前期或者春节期间回湖北的有12人,其中武汉市1 人/男性(中航物资装备有限公司),湖北其他城市的11人(分别是孝感市4人、襄阳市/靳春市/洪湖市/京山市/仙桃市/大冶市/荆门市各1人),国外(美国)旅行1人/男性(中海油华北销售有限公司),其他城市3 人(上海/海口/大连分别1人),3人未离京。所有人员均未被新型冠状病毒肺炎疫情感染,各单位负责人在春节期间以打电话、微信等方式对员工提出预防疫情工作措施,所有人员都能够严格遵守本单位和疫情发生地的相关规定要求。

      (二)加强疫情宣传,夯实防范基础

      区应急管理局及时将市、区各级部署的防疫工作宣传到加油站,节日期间局领导带队向加油站宣传发放了《防范新型冠状病毒肺炎返京人员须知》、《防范新型冠状病毒肺炎-市民应知应会》、《生活健康》等宣传材料,并积极收集汇总加油站离京人员、籍贯、乘坐交通工具和密切接触的人员等情况信息。

      (三)落实主体责任,加大检查督导

      区应急局结合春节假期和当前疫情特点,严格按照节日期间和疫情防范工作要求,局领导班子成员带队检查辖区加油站等重点企业,重点检查加油站各项防疫工作措施落实情况和加油站安全经营情况,遇有隐患和不足及时督促进行整改,确保加油站在非常时期经营安全稳定。