首页  >  政务公开  >  东城新闻  >  东城动态 > 正文

更好的探索街区更新工作的实施路径和破解街区更新相关政策瓶颈,围绕明年街区更新试点示范工作,11月27午,区发改委会同北京工业大学、伟世通两家专业研究机构,前往朝阳区劲松北社区就社会力量和资本参与街区更新改造提升进行实地调研,并与劲松北社区、愿景集团城市更新部相关负责人进行座谈。

在实地踏勘和座谈中,愿景集团简伟副总经理对作为民营力量参与劲松北社区的有机更新的过程及摸索形成的“劲松模式”进行了全面的介绍。“劲松模式”基于愿景集团与街道深度合作,以劲松北社区为试点深入调研详细基础资源数据,了解居民需求,归纳出社区存在的居住人群错配、基础设施错配、配套服务错配三类问题。通过发挥其市场化和产业链优势,对社区进行内管线改造、电梯加装、外立面翻新等基础硬件设施提升,还引入智慧物业管理、社区商业、公益活动等提升社区软件提升项目,在实现街区有机更新的同时,也实现了资产投入与运营收益平衡的多赢。在此过程中,街道及社区居委会充分发挥党建引领作用,建立居民代表议事协商机制,形成政府、社会、群众良好互动的局面,以改造更新后实在的效果和服务获得居民认可,又进一步促进居民参与支持街区更新改造工作。但“劲松模式”取得良好成效的同时,也面临着规划管控、可改造空间资源众多但无法有效利用、参与街区更新的民企主体地位不明、融资受限等难题。

座谈还就核心区街区更新路径进行了深入探讨,愿景集团提出以依托链家“自如”租房业务,以“长期租赁”模式盘活产权相对复杂的居住空间资源,利用其产业链对其进行更新改造后进行运营实现资本平衡,为我区解决弃管、失管、产权复杂小区居住环境提升以及缓解职住平衡等问题,拓展了思路。发改委强调,市场化力量和社会资本参与是推进街区更新工作全面实施的重要支撑,我区将积极促进政企合作和社会参与,集聚多方力量共同探索能够实现街区自我更新的长效机制和创新模式。