首页  >  政务公开  >  东城新闻  >  东城动态 > 正文

一、结对协作总体安排

2018年市委市政府出台了《关于推动生态涵养区生态保护和绿色发展的实施意见》,明确东城区与怀柔区结为协作对子,2019年-2022年每年支持规模不低于1亿元,共同促进怀柔区生态保护和绿色发展建设工作。双方经过充分酝酿,已在生态涵养、教育、旅游、低收入帮扶、干部人才交流等多个领域达成了合成共识。2019年是两区协作的首年,我们安排1亿元资金用于支持结对协作项目。其中,6000万元资金聚焦雁栖河生态廊道建设工程项目,4000万元用于支持双创扶贫中心建设、劳务协作、体育及党建交流等项目。

     二、结对协作工作进展情况

签订结对协作框架协议以来,林茂书记、金晖区长高度重视,亲自谋划推动,并多次进行调度和批示,为结对协作工作把舵定向。相关职能部门积极对接,坚决落实市区领导指示要求,不断加强顶层设计,完善体制机制建设,推进结对协作项目落地,各领域合作都取得积极进展

(一)加强顶层设计,完善机制建设

一是成立以区委书记、区长为组长的东城区结对协作发展领导小组,建立月报送季汇报机制以及沟通协调机制,两区相关职能部门也建立了常态化沟通机制,全力保障结对协作框架协议内容落地二是《东城区关于贯彻落实<东城区 怀柔区推动生态涵养区生态保护和绿色发展结对协作框架协议(2019年-2022年)>的工作方案》,明确了生态环境建设、公共服务提升、干部人才交流等十个方面的合作任务,并将相关任务细分到区外联办、教委等18个职能部门,压实结对协作责任正式印发《东城区与怀柔区结对协作项目资金管理暂行办法》,进一步加强东城区与怀柔区结对协作资金与项目管理

二)各领域协作取得积极进展

   是深化教育协作。两区教委签订《教育对口帮扶框架协议》,共同制订《东城区教育委员会与怀柔区教育委员会2019至2022年教育对口帮扶工作方案》,四对学校签订一体化办学或手拉手协议,在校际间结对、一体化办学、干部挂职、教师跟岗、学生交流等方面积极推进怀柔区教育系统教育教学的发展,覆盖怀柔区干部、教师近5000人次,学生近3万人次,推动结对校中高考成绩取得明显提升是推动旅游合作。挖掘两区旅游资源,打造“前门+雁栖湖”“天坛+红螺寺+慕田峪”等多条精品旅游线路,带动旅游景区和乡村旅游发展。是加强干部人才交流。接收1批处级领导、2批科级干部6人次参加东城区组织的党政建设、年轻干部、文化金融等专题进修班学习。是推进跨区域劳务协作。共同举办了多场输送农村地区劳动力到城市公共服务类岗位就业专场招聘会,截至8月6日,累计促成400余名怀柔区农村地区劳动力在东城实现上岗就业是加强低收入农户帮扶。建立镇街结对、企村结对的帮扶机制,东城区8个街道与怀柔区8个镇乡建立结对共建关系,东城区驻区20家企业与怀柔区20个市级低收入村签署结对帮扶协议。此外,两区在卫生医疗、城市管理、商贸、文化等领域也取得了积极成效。

(三)落实1亿元资金情况

为充分发挥扶持资金成效,6000万元用于雁栖河生态廊道工程建设目前该项目设计方案和拆迁方案都已编制完成;其余4000万元已通过共建项目进行落实。具体项目包括:跨区域劳务协作、扶贫双创中心建设、体育人才培养、四地足球友谊赛事、“雁栖湖”杯第四届全国大学生皮划艇锦标赛以及党建交流中心建设等6个项目,目前都在积极推动中。

   、下一步工作计划

一是狠抓项目落地。各部门根据既定工作计划,进一步加大协作力度,聚焦雁栖河生态廊道等重点协作项目,明确时间表,设定项目目标,量化项目进度。同时,研究建立项目督导机制,两区不定期对项目进行督导检查,抓好落实,推动项目落地,确保在年底前共建项目资金落地落实

二是加强沟通协作。充分发挥两区领导小组办公室的统筹协调作用,随时就结对协作中的问题进行沟通协商,利用好双方的优势资源,实现互惠互助,共建共享。提前谋划明年工作内容,深化识,保障结对协作向更高层次发展

三是加大宣传力度。研究建立两区宣传联动机制,聚焦雁栖河生态廊道等重点项目,总结项目经验、提炼工作成效,加大宣传力度,在年底前,组织多渠道宣传报道,扩大两区结对协作在全市的影响力。