首页  >  政务公开  >  东城新闻  >  东城动态 > 正文
  • 区委理论学习中心组专题学习老城风貌保护;近期将出台老城风貌保护与房屋修缮技术导则——多措并举做好老城风貌保护“细活”
  • 发布单位:区委      发布时间:2019-05-31      【字体:        】    打印本页

本报讯 为贯彻落实北京城市总体规划,加强老城整体保护,实现风貌保护与改善民生的有机统一,进一步提升古都风貌保护意识和能力,5月30日,区委理论学习中心组学习专门邀请到古建专家马炳坚,专题讲解老城整体保护相关政策和胡同及平房院落恢复性修建相关设计、施工规范。

  讲座中,马炳坚对老城区风貌保护与修缮进行了系统讲解,深入浅出地对北京胡同院落环境整治和修缮建设中出现的一些不规范现象、传统居住文化的创新与发展进行了点评、讲解。中心组学习扩大到全区各部门、各街道领导班子、各社区主要负责人,参与百街千巷整治以及平房院落修缮的所有设计、施工单位负责人,街巷长和小巷管家代表、责任规划师团队负责人等。与会人员表示,此次学习很受启发,也为做好老城保护与提升工作提供了有益借鉴。

  区委书记夏林茂强调,一是要深刻认识老城保护的重要意义。我区作为首都“四个中心”特别是“文化中心”的重要承载区,有着全市最丰富的历史文化遗存以及最集中的现存胡同四合院,这些独一无二的文化遗产和深厚的历史文化底蕴,既是我们得天独厚的优势,同时也意味着我们必须在老城保护方面承担着更大责任。

  二是要进一步加强规划引领。要充分结合核心区控规编制工作,主动研究历史文化名城保护内容。要明确技术标准,落实《北京历史文化街区风貌保护与更新设计导则》等各项规范。要建立规划方案公开制度,广泛征集社会意见建议。

  三是要高标准、精细化做好老城保护工作。要全面加强学习,探索新的实施路径。要提升“修旧如旧”的实施能力。要发挥专家作用,明确对设计、施工队伍的资质要求。要强化公众参与,推动共建共享。要加强督查考核,确保保护提升工作相关制度规范执行不走样。

  据了解,我区近期将出台《东城区老城风貌保护与房屋修缮技术导则》,明确老城房屋保护性修缮技术标准。同时,建立施工队伍准入标准。针对老城房屋保护与修缮,明确对施工队伍的资质要求,加强施工队伍监管,不断充实房屋保护与修缮的专业管理机构和专业人员。

  老物件的收集利用也将有标准。通过制定《东城区老城房屋修缮老物件收集利用工作方案》,在保证安全、居民无争议的情况下,要求施工单位尽可能使用拆除下的砖、瓦等老物件材料,留住历史遗存,留住乡愁。对其他有价值的材料加以妥善保存。

  强化专家团队把关作用。不断完善《东城区街区责任规划师工作实施意见》《东城区街区责任规划师管理办法》等制度,在百街千巷环境整治和平房院落保护性修缮中,与街区责任规划师制度密切结合,在设计、施工各环节请专家全程把关,准确把握落实老城保护与有机更新理念,实现保护古都风貌和改善民生的有机统一,打造老胡同的现代生活。建立规划方案公开制度,街巷整治提升设计方案,由所属街道采取有效形式向社会公示,同时向社会公开设计团队和主设计人,主动接受社会监督。

  不仅如此,我区还将进一步完善公众参与机制,适时邀请市民、媒体记者、相关专家、学者参与老城房屋保护修缮设计、施工方案研讨,将社会、媒体对老城修缮工作的关注力量转化为凝聚共识、共治共建的力量,提升大家的共同保护意识。

  我区近期还将开展老城保护项目管理和施工工艺培训,再次向参与老城保护项目的设计单位、施工单位、监理单位等贯彻老城保护项目的管理要求和技术标准,确保老城房屋保护性修缮“修旧如旧”。