首页  >  政务公开  >  东城新闻  >  东城动态 > 正文

  东城区审计局以传达北京市审计系统工作会精神为契机,认真谋划2019年审计工作思路,积极推动提质增效攻坚年工作落实,全面提升机关整体工作效能。

  (一)以创新型定位履职尽责新形式。努力探索“事前介入、事中跟进、事后监督”的审计机制,本着以提升审计质量为核心,以重大政策措施落实和重点领域专项审计为重点,以审计业务管理服务为基础,全面提高审计工作水平,用改革创新的实际成效推动审计工作法制化、规范化、科学化。

  (二)以技术型应对工作任务新挑战。将信息化建设作为审计工作技术手段和转型发展的重要突破口,积极探索“大数据”背景下的数字化审计方式,充分发挥局数据分析团队、数字化审计分析平台、审计对象库、审计问题整改清单库、审计统计台账库的作用。开展以数据分析为核心,以审计分析模型为导向,以审计小组核查为手段的数字化审计方式,助力实现东城审计全面覆盖的工作要求。

  (三)以合作型践行审计发展新要求。一是坚持规范使用外部力量。采用管用分离的原则科学使用社会审计中介机构,加强管理,形成监督合力;二是坚持助推东城区内部审计工作。积极开展内部审计转型升级,做好预算执行内部审计工作的同时,发挥全区内部审计力量关注重点固定资产投资项目进度和资金支付情况;三是坚持调整审计节奏。科学配置和整合审计力量、时间、资源,工作有时点有节奏,打破科室界限,打破专业分工,发挥整体合力。

  (四)以精准型强化审计监督新举措。一是精准服务于区委、区政府的中心工作。树立“立足审计、面向全局”的理念,围绕党委政府工作大局谋划审计工作;二是精准服务于“三大攻坚战”。围绕打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,找准审计监督发力点,全力完成市审计局、区人大及区巡查办等相关部门的工作要求;三是精准服务于相关部门履职尽责。与区财政局、区城管委等部门建立长效对话机制,加强对重点单位重要事项的日常监督。